Efecto de la salinidad por cloruro de sodio sobre el balance de nutrientes en plantas de lulo (solanum quitoense l.)

Se analizaron las concentraciones de K+, Ca2+,Mg2+,Na+ y Cl en hojas, tallos y raíces de plantas de Lulo (Solanum quitoense L.) que crecieron bajo invernadero en condiciones salinas. El ensayo se realizó en la Sección de Fruticultura del Instituto de Horticultura de la Universidad Humboldt de Berlín...

Full description

Autores:
Casierra Posada, Fanor
Lüdders, Peter
Ebert, Georg
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34350
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34350
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Palabra clave:
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description Se analizaron las concentraciones de K+, Ca2+,Mg2+,Na+ y Cl en hojas, tallos y raíces de plantas de Lulo (Solanum quitoense L.) que crecieron bajo invernadero en condiciones salinas. El ensayo se realizó en la Sección de Fruticultura del Instituto de Horticultura de la Universidad Humboldt de Berlín. Mediante este estudio, se evaluó la influencia de la salinidad por NaCl sobre la toma de los elementos estudiados, sobre la acumulación de Cl y Na+ en los tejidos de las plantas, así como la relación del Sodio con los demás cationes acumulados en los tejidos vegetales. Después de la germinación de las semillas, se regaron las plántulas con una solución de Wuxal N (Schering, Alemania) a una concentración de 1 ppm. Seis semanas después de germinadas, se transplantaron a materas que contenían cuarzo lavado y, luego del establecimiento de las plantas en el cuarzo, se inició el tratamiento con solucionesde NaCl en concentraciones de 30 y 60 mM de NaCl además de la solución de Wuxal. Los testigos se regaron, sólo, con la solución de Wuxal N (1 ppm). Para el análisis de K+, Ca2+,Mg2+y Na", se utilizó un espectrofotómetro de absorción atómica; el Cl se analizó mediante un clorímetro. La acumulación de Cl y Na+ en los tejidos analizados presentaron una tendencia escalonada típica de acuerdo con la concentración de NaCI en la solución nutritiva. La sal indujo una reducción de la concentración de K+en hojas y tallos. El valor de las relaciones Na/Ca, Na/Mg, Na/K y Na/ Ca+Mg+K se incrementó en hojas y tallos con la concentración deNaCl en la solución. El Na+ se acumuló en mayor proporción en las raíces que en las hojas y los tallos. Con base en los resultados expuestos, se puede catalogar al Lulo, al igual que otras Solanáceas, como una planta que presenta una tolerancia moderada a la salinidad por NaCl.
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