Elaboracion de un simulador tridimensional para la practica de cirugia abierta y artroscopica de la columna cervical (2018)
La simulación en cirugía ortopédica de columna por medio de modelos virtuales o físicos, ha demostrado ser un instrumento poderoso para brindarle al profesional las capacidades técnicas y herramientas necesarias para llevar a cabo procedimientos de alta complejidad en un ambiente seguro. Sin embargo el uso de un simulador tridimensional real que ejemplifique los reparos anatómicos y estructuras para la práctica de abordaje anterior de columna cervical, no se encuentra disponible como recurso de entrenamiento. Objetivo: realizar un modelo tridimensional de la columna cervical anterior con las características anatómicas de las diferentes estructuras del cuello, que permitan simular el abordaje y los procedimientos quirúrgicos en ortopedia. Metodología: Partiendo de conocimientos quirúrgicos y anatómicos, análisis de tejidos en cirugía y el estudio comparativo de materiales; se desarrollan tres fases de diseño. Una primera fase en la cual se crean moldes de estructuras anatómicas a partir de modelos físicos. En la segunda fase se realiza el diseño y ensamblaje de un simulador en una tabla anatómica que simula el cuello y una última fase donde se recrea un ambiente quirúrgico de prueba. Resultados: Es posible recrear todos los tejidos existentes en el abordaje cervical anterior, empleando silicona, látex, poliuretano y microfibras que recrean la sensación haptica del procedimiento. Conclusión: Con este simulador se logra adquirir mayor destreza en la identificación de la anatomía al realizar el abordaje quirúrgico, permitiendo realizar: osteosíntesis en fracturas de odontoides, artroscopia, disectomias, artrodesis con placas, reemplazos discales y uso de cajas de fusión intersomática