Modelo para la implementación de técnicas Lean Manufacturing en empresas editoriales (2013)
El presente trabajo final de maestría en Ingeniería Industrial, presenta un modelo para la implementación del enfoque de gestión Lean Manufacturing y algunas de sus principales técnicas, es así como en primer lugar se exponen los fundamentos teóricos sobre los cuales se enmarca y el contexto de la industria gráfica colombiana, para obtener los elementos que deben ser confrontados bajo el entorno de una empresa característica de este sector, identificando las posibles causas que asociadas al enfoque Lean Manufacturing, generan desperdicios que afectan la productividad de este tipo de empresas y en especial del caso piloto. Para la segunda parte se describe la metodología general a ser utilizada para el desarrollo del estudio, apuntando a combinar los conceptos del Lean Manufacturing y del estado del arte correspondiente al contexto de la industria gráfica; finalmente en la tercera parte a partir de los resultados obtenidos frente al diagnóstico al sistema productivo de la empresa, y a través de la aplicación de los conceptos extractados por las diferentes técnicas, se obtienen los resultados fruto de la implementación de las técnicas Lean Manufacturing, que se consideran como necesarias para la empresa piloto, buscando fomentar la filosofía de mejora continua convirtiéndose en un aporte valioso de la investigación