¿un síntoma que oculta otro? (2012)
A partir de las elaboraciones de Freud, de Lacan y de Melman, los autores intentarán resolver las siguientes preguntas: ¿el alcoholismo es un síntoma en sí o un coadyuvante de la neurosis obsesiva? ¿Es una enfermedad o un medicamento? Responderán parcialmente estas preguntas, a partir de ciertos rasgos que extrajeron de la clínica del alcoholismo en pacientes hospitalizados para desintoxicación. Después de establecer los vínculos entre síntoma y represión, se ocuparán de definir en qué aspecto la cometida de alcoholización masiva y repetida puede constituir un dispositivo que dependa de la neurosis obsesiva. Un symptôme qui occulte un autre ? Á partir des élaborations de Freud, de Lacan et de Melman, les auteurs vont tenter de dégager la question suivante : l’alcoolisme est-il un symptôme à part entière ou un adjuvant de la névrose obsessionnelle? L’alcoolisme, est-ce une maladie ou un médicament? Ils vont répondre partiellement à ces questions à partir de certains traits qu’ils ont relevés dans la clinique de l’alcoolisme, auprès de patients hospitalisés pour un sevrage. Après avoir établi les liens entre symptôme et refoulement, ils s’attacheront à définir en quoi la démarche d’alcoolisation massive et répétée peut constituer un dispositif qui relèverait de la névrose obsessionnelle. One symptom that hides another? Beginning with the developments of Freud, Lacan, and Melman, the authors of this article will attempt to answer the following questions: Is alcoholism a symptom in and of itself or a component of obsessive neurosis? Is it an illness or a medication? The authors will partially answer these questions using certain characteristics they drew from the treatment of alcoholism in patients hospitalized to detoxify themselves. After establishing the connections between symptoms and repression, they will go about defining how massive and repetitive alcoholization can represent a device that depends on obsessive neurosis.