La (r) evolución de la información en biología: el caso de la genómica (2011)
RESUMEN La Biología ha evolucionado rápidamente en las últimas décadas, uno de los indicadores de este fenómeno ha sido la introducción de nuevas disciplinas, tal es el caso de la Genómica que se originó en la década de los 80 y ha dado un giro inverosímil a la ciencia moderna, dicha disciplina hace referencia al estudio no sólo de los genes, sino sus funciones, relaciones entre sí y con el medio ambiente. Surgió con la consolidación del Proyecto Genoma Humano en un periodo de transición donde el conocimiento genético específico se tornó crítico. Se diferencia de otros enfoques (por ejemplo: la ecología, la biología evolutiva) en el tipo de información que ofrece, las perspectivas de mejoras técnicas e intelectuales en la obtención y explotación de datos de todo el genoma (Murray, 2000). Presentamos un breve análisis bibliométrico en el que se presenta el desarrollo y las principales tendencias de esta disciplina biológica en boga. Palabras clave: biología, genómica, bibliometría, proyecto genoma humano, ciencia moderna. ABSTRACT Biology has been revolutionized by the introduction of new disciplines, such is the case of genomics that introduced in the 80s has turned unlikely to modern science, the discipline refers to the study not only of genes but their roles, relations among themselves and with the environment. Arises, with the consolidation of the Human Genome Project and introduces us to a period of transition in which specific genetic knowledge becomes critical. Differs from other approaches in the type of information provided, the prospects for technical and intellectual improvements in the collection and use of data from the whole genome. (Murray, 2000). This work aims to investigate the recent Biology, in particular, to show the history of genomics, through literature search and bibliometric analysis. Key words: biology, genomics, bibliometrics, human genome project, specific genetic knowledge.