Construyendo nación en colombia: herencias coloniales, metas modernas y formación republicana (1808-1830) (2008)
El texto se concentra en revisar el surgimiento de la nación colombiana, entendiendo que dicho proceso se inició de forma fortuita y, por lo tanto, no premeditada por una identidad americana o neogranadina pre-independentista. Dicha afirmación permite analizar el peso de la herencia colonial en la formación republicana, así como los diferentes ejercicios políticos realizados durante el periodo independentista para generar lazos de identidad propiamente americanos, que en lo sucesivo ya no dependieran de España. Finalmente, se deja abierta la puerta para el análisis de la formación de la nación desde los aspectos cultural y social, que se acentúa en la Nueva Granada, una vez se tiene garantizada la victoria bélica emancipadora.