Sobre la distribución y facies del paleozoico inferior sedimentario en el extremo nw de sudamérica (1990)
El Paleozoico Inferior sedimentario y fosilífero en el extremo NW de Sudamérica (Colombia y Venezuela) tiene una amplia dispersión regional, representada por afloramientos y registros en el subsuelo relativamente pequeños y aislados.  Se trata de una franja que comprende la región pericratónica (= área de los Llanos Colombo-Venezolanos), las cuencas subandinas, la Cordillera Oriental y el Valle Medio y Superior del Rio Magdalena.  EI contenido faunístico ha permitido establecer, desde tiempo atrás, la presencia del Cámbrico Medio a Superior (sólo en el área directamente al W de la Sierra de La Macarena, cerca a La Uribe) y del Ordovícico Inferior, Medio y (en una localidad, Fm. Caparo en el costado SE de la Sierra de Mérida) Superior. La distribución general de facies, referida ante todo al Ordovícico Inferior y Medio, que constituyen el registro más completo, sugiere un desarrollo miogeosinclinal, vale decir un mar epicontinental con un ambiente costero en el sector oriental (Fm. Araracuara) y una amplia plataforma somera con inclinación hacia el occidente (Formaciones La Cristalina y EI Hígado). Aunque el registro del Paleozoico Inferior desaparece en el pie oriental de la Cordillera Central, algunos autores precedentes sugieren que el grupo Cajamarca y demás comparables con el (e.g. Grupo Ayurá-Montebello) podrían representar un elemento metamórfico regional, de bajo grado, cambro-ordovícico; sin embargo, con base en consideraciones regionales y en algunas dataciones radiométricas convencionales, en trabajos recientes se ha propuesto, que el Grupo Cajamarca encajaría mejor en el Paleozoico Superior.  EI Inventario aquí presentado no permite adelantar reconstrucciones paleogeográficas detalladas, por sistemas y pisos, ni tampoco determinar las vías de ingresión y regresión del mar durante el Cámbrico Medio y el Ordovícico Superior, respectivamente. La incertidumbre acerca de la edad real del Grupo Cajamarca impide que se le use, con propiedad, al menos por ahora, en reconstrucciones paleotectónicas como posible indicador de condiciones eugeosinclinales durante el Paleozoico Inferior.  Empero, las facies de las Formaciones La Cristalina y EI Hígado no sugieren la presencia de un borde de cuenca al W del Valle del Magdalena, sino, más bien, proximidad a la zona del talud continental.