El dolor por un muerto – vivo. una lectura freudiana del duelo en los casos de desaparición forzada (2011)
antes y un después en quienes viven esta tragedia; las víctimas la señalan como una huella imborrable que solo la muerte del doliente borrará. La justicia ineficiente y las intenciones detrás de la desaparición tienen efectos nodales en los procesos de duelo. El trabajo pregunta a la teoría freudiana por los elementos de este proceso que lo diferencian de otros duelos, de otras pérdidas. El duelo, el tabú a los muertos, el dolor y la angustia, entre otros conceptos freudianos, serán la guía para aportar a la comprensión de este drama sufrido por muchos colombianos. Résumé La disparition forcée trace un avant et un après chez ceux qui ont vécu cette tragédie; les victimes en parlent comme d’une trace ineffaçable qui ne s’enlèvera qu’à la mort du souffrant. L’inefficacité de la justice et les intentions de la disparition ont bien des effets nodaux sur les processus du deuil. Cet article demande à la théorie freudienne quels sont les éléments qui distingueraient ce processus par rapport à d’autres deuils, d’autres pertes. Le deuil, le tabou de la mort, la douleur et l’angoisse, parmi d’autres concepts freudiens, collaborent ici comme boussole pour essayer de comprendre ce drame dont souffre beaucoup de colombiens. Resumen Forced disappearance marks a before and an after in those who experiment this tragedy; victims say it leaves an inerasable trace that can only be eliminated with the death of the bereaved. The inefficiency of justice and the motivations behind the disappearance have decisive effects on mourning processes. From a Freudian perspective, the article examines the elements that differentiate this process from other types of mourning and loss. Mourning, taboo regarding the dead, grief and angst are some of the Freudian concepts that contribute to the understanding of this drama experienced by many Colombians.