Prácticas sociales y control territorial en el caribe colombiano (1750-1800). el caso del contrabando en la península de la guajira (2011)
El presente estudio se centra en la manera como el control territorial y la disputa por el poder sobre la circulación mercantil dinamizaron las relaciones sociales de los individuos que habitaron el Caribe colombiano en la segunda mitad del siglo XVIII, más específicamente, en la península de la Guajira. Se mostrará como los pobladores de esta península  se favorecieron de la geografía de su territorio para vincularse a las dinámicas de la circulación mercantil mediante la ejecución de prácticas como el contrabando.Palabras clave: península de la Guajira, contrabando, territorio, parcialidades, capitanes.Social Activities and Territorial Control in the Colombian Caribbean, 1750-1800. The Smuggling Situation in La Guajira Peninsula AbstractThis study focuses on how the territorial control and power play on the commodity circulation quite dynamic social relations of individuals who lived in the Colombian Caribbean during the second half of the eighteenth century, more specifically, on the peninsula Guajira. It will show how the inhabitants of this peninsula are favored in the geography of its territory to be linked to the dynamics of commodity circulation by implementing practices such as smuggling.Keywords: Guajira Peninsula, Smuggling, Territory