Análisis de la competencia entre tres tipos de arroz rojo y la variedad oryzica -1

Con el objeto de analizar la capacidad competidora de los arroces rojos Varietal Cica-6 (VC-6), Mechudo Patechulo(PM) y Pipón Desgranador (PO), se llevó a cabo una investigación de campo en la cual los arroces rojos fueron sembrados en monocultivo yen mezcla (50:50) con la variedad Orvzlca-1, Se emp...

Full description

Autores:
Montealegre S., Fabio A.
Clavijo P., Jairo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1991
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33943
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33943
http://bdigital.unal.edu.co/24023/
Palabra clave:
arroz rojo
oryzica -1
análisis
variedad
competencia
hojas de planta
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_310898643c923c5e809319310ddc5137
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33943
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis de la competencia entre tres tipos de arroz rojo y la variedad oryzica -1
title Análisis de la competencia entre tres tipos de arroz rojo y la variedad oryzica -1
spellingShingle Análisis de la competencia entre tres tipos de arroz rojo y la variedad oryzica -1
arroz rojo
oryzica -1
análisis
variedad
competencia
hojas de planta
title_short Análisis de la competencia entre tres tipos de arroz rojo y la variedad oryzica -1
title_full Análisis de la competencia entre tres tipos de arroz rojo y la variedad oryzica -1
title_fullStr Análisis de la competencia entre tres tipos de arroz rojo y la variedad oryzica -1
title_full_unstemmed Análisis de la competencia entre tres tipos de arroz rojo y la variedad oryzica -1
title_sort Análisis de la competencia entre tres tipos de arroz rojo y la variedad oryzica -1
dc.creator.fl_str_mv Montealegre S., Fabio A.
Clavijo P., Jairo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Montealegre S., Fabio A.
Clavijo P., Jairo
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv arroz rojo
oryzica -1
análisis
variedad
competencia
hojas de planta
topic arroz rojo
oryzica -1
análisis
variedad
competencia
hojas de planta
description Con el objeto de analizar la capacidad competidora de los arroces rojos Varietal Cica-6 (VC-6), Mechudo Patechulo(PM) y Pipón Desgranador (PO), se llevó a cabo una investigación de campo en la cual los arroces rojos fueron sembrados en monocultivo yen mezcla (50:50) con la variedad Orvzlca-1, Se empleó un diseño de bloquesal azar con muestreo y tres replicaciones. Las variables medidas fueron altura de planta, número de macollas y hojas por planta, área foliar, peso seco de la parte aérea y los componentes de rendimiento. Además se calculó el índice de área foliar, la relación de área foliar, la tasa de crecim lehto relativo, la tasa de asimilación neta, la tasa de crecimiento del cultivo y la duración del área foliar. Se encontró un incremento del peso seco y la TCR en el VC6, del peso seco en el MP y del peso seco, área foliar y RAF del PD cuandoestuvieron en competencia con la variedad Oryzica-1, lo que demuestra que estas son características importantes de los rojos como plantas competidoras. Por otra parte, lamayoría de las características de la variedad Oryzica-1 disminuyen significativamente cuando se encuentra en mezcla con los arroces rojos. Estos resultados permiten clasificaral PD como altamente agresivo, al MP como medianamente agresivo y al VC6 como ligeramente agresivo.
publishDate 1991
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 1991
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-27T23:07:41Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-27T23:07:41Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33943
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/24023/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33943
http://bdigital.unal.edu.co/24023/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21124
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 8, núm. 2 (1991); 342-349 Agronomía Colombiana; Vol. 8, núm. 2 (1991); 342-349 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Montealegre S., Fabio A. and Clavijo P., Jairo (1991) Análisis de la competencia entre tres tipos de arroz rojo y la variedad oryzica -1. Agronomía Colombiana; Vol. 8, núm. 2 (1991); 342-349 Agronomía Colombiana; Vol. 8, núm. 2 (1991); 342-349 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33943/1/21124-71635-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33943/2/21124-71635-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c1d700786a206afeff19357a7a589851
f6d3c4fdacd9285fc95faba8ba4066ca
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1806886694811598848
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Montealegre S., Fabio A.328dd85e-98be-4f07-ba04-63390d008b14300Clavijo P., Jairoc4931d91-b3b9-4381-91a3-8ac6abb693473002019-06-27T23:07:41Z2019-06-27T23:07:41Z1991https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33943http://bdigital.unal.edu.co/24023/Con el objeto de analizar la capacidad competidora de los arroces rojos Varietal Cica-6 (VC-6), Mechudo Patechulo(PM) y Pipón Desgranador (PO), se llevó a cabo una investigación de campo en la cual los arroces rojos fueron sembrados en monocultivo yen mezcla (50:50) con la variedad Orvzlca-1, Se empleó un diseño de bloquesal azar con muestreo y tres replicaciones. Las variables medidas fueron altura de planta, número de macollas y hojas por planta, área foliar, peso seco de la parte aérea y los componentes de rendimiento. Además se calculó el índice de área foliar, la relación de área foliar, la tasa de crecim lehto relativo, la tasa de asimilación neta, la tasa de crecimiento del cultivo y la duración del área foliar. Se encontró un incremento del peso seco y la TCR en el VC6, del peso seco en el MP y del peso seco, área foliar y RAF del PD cuandoestuvieron en competencia con la variedad Oryzica-1, lo que demuestra que estas son características importantes de los rojos como plantas competidoras. Por otra parte, lamayoría de las características de la variedad Oryzica-1 disminuyen significativamente cuando se encuentra en mezcla con los arroces rojos. Estos resultados permiten clasificaral PD como altamente agresivo, al MP como medianamente agresivo y al VC6 como ligeramente agresivo.A field experiment was conducted to analyse the competitive ability of three red rice types: Varietal Cica-6 (VC·S), Mechudo Patechulo (MP) y Pipón Desgranador (PO) grown in monoculture and mixture (50:50) wth Oryzica-1. A randomized block design with sampling and three replicationswas used. Plant heigh, tiller number and leaves per plant, leaf area, plant dry weight and yield components were measured.Leaf area index, net assimilation rate, leaf area ratio, relative growth rate, crop growth rate and leaf area duration werederived. It was found an increase in plant dry weight and RGR in VC-6, plant dry weight in MP and plant dry weight, leaf areaand LAR in DP when they were grown in mixture with Oryzica-1 which showed that these parameters are important competitive characteristics of the red rice types. On theother hand, most of the physiological cheracteristics studied in Oryzica.1  decreased when it was grown in mixture with thethree red rice types. These results classify Ve6; MP and PO as high, medium and low agressive weeds respectively.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21124Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 8, núm. 2 (1991); 342-349 Agronomía Colombiana; Vol. 8, núm. 2 (1991); 342-349 2357-3732 0120-9965Montealegre S., Fabio A. and Clavijo P., Jairo (1991) Análisis de la competencia entre tres tipos de arroz rojo y la variedad oryzica -1. Agronomía Colombiana; Vol. 8, núm. 2 (1991); 342-349 Agronomía Colombiana; Vol. 8, núm. 2 (1991); 342-349 2357-3732 0120-9965 .Análisis de la competencia entre tres tipos de arroz rojo y la variedad oryzica -1Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTarroz rojooryzica -1análisisvariedadcompetenciahojas de plantaORIGINAL21124-71635-1-PB.pdfapplication/pdf448959https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33943/1/21124-71635-1-PB.pdfc1d700786a206afeff19357a7a589851MD51THUMBNAIL21124-71635-1-PB.pdf.jpg21124-71635-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10323https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33943/2/21124-71635-1-PB.pdf.jpgf6d3c4fdacd9285fc95faba8ba4066caMD52unal/33943oai:repositorio.unal.edu.co:unal/339432023-12-24 23:05:23.37Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co