Análisis de la competencia entre tres tipos de arroz rojo y la variedad oryzica -1
Con el objeto de analizar la capacidad competidora de los arroces rojos Varietal Cica-6 (VC-6), Mechudo Patechulo(PM) y Pipón Desgranador (PO), se llevó a cabo una investigación de campo en la cual los arroces rojos fueron sembrados en monocultivo yen mezcla (50:50) con la variedad Orvzlca-1, Se emp...
- Autores:
-
Montealegre S., Fabio A.
Clavijo P., Jairo
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1991
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33943
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33943
http://bdigital.unal.edu.co/24023/
- Palabra clave:
- arroz rojo
oryzica -1
análisis
variedad
competencia
hojas de planta
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_310898643c923c5e809319310ddc5137 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33943 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Análisis de la competencia entre tres tipos de arroz rojo y la variedad oryzica -1 |
title |
Análisis de la competencia entre tres tipos de arroz rojo y la variedad oryzica -1 |
spellingShingle |
Análisis de la competencia entre tres tipos de arroz rojo y la variedad oryzica -1 arroz rojo oryzica -1 análisis variedad competencia hojas de planta |
title_short |
Análisis de la competencia entre tres tipos de arroz rojo y la variedad oryzica -1 |
title_full |
Análisis de la competencia entre tres tipos de arroz rojo y la variedad oryzica -1 |
title_fullStr |
Análisis de la competencia entre tres tipos de arroz rojo y la variedad oryzica -1 |
title_full_unstemmed |
Análisis de la competencia entre tres tipos de arroz rojo y la variedad oryzica -1 |
title_sort |
Análisis de la competencia entre tres tipos de arroz rojo y la variedad oryzica -1 |
dc.creator.fl_str_mv |
Montealegre S., Fabio A. Clavijo P., Jairo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Montealegre S., Fabio A. Clavijo P., Jairo |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
arroz rojo oryzica -1 análisis variedad competencia hojas de planta |
topic |
arroz rojo oryzica -1 análisis variedad competencia hojas de planta |
description |
Con el objeto de analizar la capacidad competidora de los arroces rojos Varietal Cica-6 (VC-6), Mechudo Patechulo(PM) y Pipón Desgranador (PO), se llevó a cabo una investigación de campo en la cual los arroces rojos fueron sembrados en monocultivo yen mezcla (50:50) con la variedad Orvzlca-1, Se empleó un diseño de bloquesal azar con muestreo y tres replicaciones. Las variables medidas fueron altura de planta, número de macollas y hojas por planta, área foliar, peso seco de la parte aérea y los componentes de rendimiento. Además se calculó el índice de área foliar, la relación de área foliar, la tasa de crecim lehto relativo, la tasa de asimilación neta, la tasa de crecimiento del cultivo y la duración del área foliar. Se encontró un incremento del peso seco y la TCR en el VC6, del peso seco en el MP y del peso seco, área foliar y RAF del PD cuandoestuvieron en competencia con la variedad Oryzica-1, lo que demuestra que estas son características importantes de los rojos como plantas competidoras. Por otra parte, lamayoría de las características de la variedad Oryzica-1 disminuyen significativamente cuando se encuentra en mezcla con los arroces rojos. Estos resultados permiten clasificaral PD como altamente agresivo, al MP como medianamente agresivo y al VC6 como ligeramente agresivo. |
publishDate |
1991 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
1991 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-06-27T23:07:41Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-06-27T23:07:41Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Artículo de revista |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/ART |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33943 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/24023/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33943 http://bdigital.unal.edu.co/24023/ |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.spa.fl_str_mv |
http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21124 |
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana Agronomía Colombiana |
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
Agronomía Colombiana; Vol. 8, núm. 2 (1991); 342-349 Agronomía Colombiana; Vol. 8, núm. 2 (1991); 342-349 2357-3732 0120-9965 |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
Montealegre S., Fabio A. and Clavijo P., Jairo (1991) Análisis de la competencia entre tres tipos de arroz rojo y la variedad oryzica -1. Agronomía Colombiana; Vol. 8, núm. 2 (1991); 342-349 Agronomía Colombiana; Vol. 8, núm. 2 (1991); 342-349 2357-3732 0120-9965 . |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33943/1/21124-71635-1-PB.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33943/2/21124-71635-1-PB.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c1d700786a206afeff19357a7a589851 f6d3c4fdacd9285fc95faba8ba4066ca |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814090212150607872 |
spelling |
Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Montealegre S., Fabio A.328dd85e-98be-4f07-ba04-63390d008b14300Clavijo P., Jairoc4931d91-b3b9-4381-91a3-8ac6abb693473002019-06-27T23:07:41Z2019-06-27T23:07:41Z1991https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33943http://bdigital.unal.edu.co/24023/Con el objeto de analizar la capacidad competidora de los arroces rojos Varietal Cica-6 (VC-6), Mechudo Patechulo(PM) y Pipón Desgranador (PO), se llevó a cabo una investigación de campo en la cual los arroces rojos fueron sembrados en monocultivo yen mezcla (50:50) con la variedad Orvzlca-1, Se empleó un diseño de bloquesal azar con muestreo y tres replicaciones. Las variables medidas fueron altura de planta, número de macollas y hojas por planta, área foliar, peso seco de la parte aérea y los componentes de rendimiento. Además se calculó el índice de área foliar, la relación de área foliar, la tasa de crecim lehto relativo, la tasa de asimilación neta, la tasa de crecimiento del cultivo y la duración del área foliar. Se encontró un incremento del peso seco y la TCR en el VC6, del peso seco en el MP y del peso seco, área foliar y RAF del PD cuandoestuvieron en competencia con la variedad Oryzica-1, lo que demuestra que estas son características importantes de los rojos como plantas competidoras. Por otra parte, lamayoría de las características de la variedad Oryzica-1 disminuyen significativamente cuando se encuentra en mezcla con los arroces rojos. Estos resultados permiten clasificaral PD como altamente agresivo, al MP como medianamente agresivo y al VC6 como ligeramente agresivo.A field experiment was conducted to analyse the competitive ability of three red rice types: Varietal Cica-6 (VC·S), Mechudo Patechulo (MP) y Pipón Desgranador (PO) grown in monoculture and mixture (50:50) wth Oryzica-1. A randomized block design with sampling and three replicationswas used. Plant heigh, tiller number and leaves per plant, leaf area, plant dry weight and yield components were measured.Leaf area index, net assimilation rate, leaf area ratio, relative growth rate, crop growth rate and leaf area duration werederived. It was found an increase in plant dry weight and RGR in VC-6, plant dry weight in MP and plant dry weight, leaf areaand LAR in DP when they were grown in mixture with Oryzica-1 which showed that these parameters are important competitive characteristics of the red rice types. On theother hand, most of the physiological cheracteristics studied in Oryzica.1 decreased when it was grown in mixture with thethree red rice types. These results classify Ve6; MP and PO as high, medium and low agressive weeds respectively.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21124Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 8, núm. 2 (1991); 342-349 Agronomía Colombiana; Vol. 8, núm. 2 (1991); 342-349 2357-3732 0120-9965Montealegre S., Fabio A. and Clavijo P., Jairo (1991) Análisis de la competencia entre tres tipos de arroz rojo y la variedad oryzica -1. Agronomía Colombiana; Vol. 8, núm. 2 (1991); 342-349 Agronomía Colombiana; Vol. 8, núm. 2 (1991); 342-349 2357-3732 0120-9965 .Análisis de la competencia entre tres tipos de arroz rojo y la variedad oryzica -1Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTarroz rojooryzica -1análisisvariedadcompetenciahojas de plantaORIGINAL21124-71635-1-PB.pdfapplication/pdf448959https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33943/1/21124-71635-1-PB.pdfc1d700786a206afeff19357a7a589851MD51THUMBNAIL21124-71635-1-PB.pdf.jpg21124-71635-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10323https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33943/2/21124-71635-1-PB.pdf.jpgf6d3c4fdacd9285fc95faba8ba4066caMD52unal/33943oai:repositorio.unal.edu.co:unal/339432023-12-24 23:05:23.37Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |