Aislamiento y purificación de hormona luteinizante humana: i - extracción a partir de hipófisis (1993)
Este trabajo describe un método para extraer y purificar la hormona luteinizante humana (hLH) a partir de glándulas pituitarias congeladas. De un lote de 47 hipófisis (18.4 g) se separaron las fracciones con actívidad de prolactína (Prl) y de hormona de crecimiento (hGH), quedando lui residuo de glicoproteínas. Una primera cromatografía con CM-Sepharosa permitió separar la hormona folículo estimulante (FSH) de las otras dos hormonas, LH y TSH (ürotropina). Mediante intercambio aniórúco con DEAE-Celulosa se logró separar finalmente la LH de la TSH. La potencia inmunológica de la preparación final de LH dio un valor de 28.169 Ul/ mg de proteína, valor que se ubica dentro de los más altos reportados para estándares internacionales de referencia para esta hormona. La recuparación global del proceso fue de 7.8 mg de LH/100 glándulas equivalente a 19.93 mg de LH/100 g de tejido.