Memoria sobre las oscilaciones de la brújula en quito, consideradas en su relación con los temblores de tierra, i seguidas en su marcha paralela con las fluctuaciones del barómetro (2009)
"Los temblores, ese formidable azote que ha causado tantos estragos en todos tiempos i por todas partes, ejercen una influenia marcada sobre as oscilaciones de la aguja magnética: así lo han comprobado las observaciones del R. P. Cappelletti en santiago de Chile; así lo manifestaremos nosotros en la presente memoria"