La participación de los actores sociales en el seguimiento y monitoreo de las políticas públicas de seguridad alimentaria y nutricional (2019)
En Colombia, los sistemas de seguimiento y monitoreo de políticas públicas en materia de Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) no contemplan la participación social como una variable determinante en el análisis de impacto, eficiencia y eficacia de las acciones implementadas por medio de la política. Relegar a los actores sociales puede generar inconvenientes en todo el ciclo de la política ya que no se obtiene una visión integral de la problemática pública intervenida. La presente investigación busca aportar al desarrollo de metodologías de seguimiento y monitoreo en políticas de SAN que hagan de la participación social un eje determinante en cada una de sus fases. Para ello, se propone un modelo metodológico de participación social construido a partir del análisis de la participación social en la construcción e implementación de dichos sistemas en los municipios de Sibaté y Gachancipá, Cundinamarca. Entre los hallazgos del seguimiento se observa un interés y reconocimiento comunitario de la relevancia del control ciudadano a las políticas públicas, pero un desconocimiento de las particularidades propias de las políticas de SAN; Además, se identificó la participación activa de actores institucionales locales, Juntas de Acción Comunal y de organizaciones de productores alimentarios locales. Por último, se propone un modelo de participación que atiende los problemas identificados: de conocimiento previo de la política pública en específico, y, busca motivar un involucramiento continuo de los actores sociales en el ciclo de política.