Diversidad, distribución de la comunidad de insectos acuáticos y calidad del agua de la parte alta-media del río david, provincia de chiriquí, república de panamá (2009)
Se determinó la calidad del agua, la diversidad y distribución de los insectos acuáticos en la parte altamedia del río David, Chiriquí, Panamá, de enero a mayo de 2005. Las muestras se recolectaron con pinzas entomológicas para obtener los insectos refugiados bajo rocas y en hojarasca, y una red triangular (D net) para capturar los insectos nadadores en la superficie y en la columna de agua, barridos de fondo y la vegetación marginal sumergida. Los especímenes se colocaron en alcohol al 70% con unas gotas de glicerina. La comunidad de insectos acuáticos consistió de 91 géneros agrupados en 48 familias, pertenecientes a 9 órdenes de la Clase Insecta. El Índice de Diversidad de Shannon Weaver fue de 2.75, lo que demuestra una alta diversidad en este ecosistema. Los géneros Eurygerris sp. y Rhagovelia sp. fueron los más abundantes. El Índice de Similitud de Jaccard mostró la mayor similitud entre las estaciones 3 y 4 con un 53.7%, y la menor entre las estaciones 2 y 4, con un 34.7% de similitud. El índice biotico BMWP/Col. presentó valores de 189, 245, 245 y 190 en la estaciones 1, 2, 3 y 4, respectivamente. Estos valores lo ubican dentro de la Clase de agua I, e indica que las aguas son de buena calidad y que están libres de contaminación o poco alteradas.