Caracterización de dos genes que codifican para proteínas con dominios trefoil (TFF) y ShK en el hidrozoario Hydractinia symbiolongicarpus (2014)
La reparación rápida y eficiente de epitelios después de un daño tisular es un proceso de gran importancia en el mantenimiento de la integridad y homeostasis de los organismos multicelulares. Esto es particularmente cierto para los metazoos basales que dependen en gran medida de la barrera natural proporcionada por los epitelios para protegerse de amenazas externas. Dado que no se sabe mucho acerca de los mecanismos de reparación epitelial en este tipo de animales, ni del balance de estos procesos con la respuesta inmune, en este trabajo se identificaron y caracterizaron dos genes a partir de una librería de cDNA del cnidario Hydractinia symbiolongicarpus que codifican proteínas con estructura de dominios característica de factores trefoil (TFF). En mamíferos y anfibios, los TFF participan en varios procesos de reparación epitelial. Uno de los genes encontrados (hysyTFF) codifica una proteína con cuatro dominios trefoil en tándem, mientras que el otro (TFF-ShK) codifica una proteína con un dominio trefoil entre dos dominios ShK. El dominio ShK fue observado por primera vez en toxinas de cnidarios que inhiben canales de potasio dependientes de voltaje, y se ha encontrado en varias proteínas relacionadas con el sistema inmune y remodelación de tejidos. Los dos genes fueron secuenciados en su totalidad a partir de cDNA y se hizo un análisis de sus perfiles de expresión después de un daño epitelial mecánico y un reto inmune bacteriano usando RT-qPCR. Además, se caracterizó la localización de la expresión de la proteína por medio de un ensayo de inmunofluorescencia en el animal completo, y se hicieron análisis filogenéticos con el fin de conocer la historia evolutiva del dominio. Nuestros resultados sugieren que al menos uno de los genes candidatos (hysyTFF) juega un papel importante en la inducción de la reparación epitelial en H. symbiolongicarpus, dado su perfil de expresión y su localización en el moco del individuo. El segundo candidato (TFF-ShK), por otra parte, parece estar involucrado en procesos del sistema inmune innato del cnidario como respuesta a cambios en la composición o concentración de la flora bacteriana circundante. Posteriores trabajos sobre estos genes, podrían proporcionarnos un mejor entendimiento de procesos de reparación e inmunidad innata en diferentes grupos de metazoos.