Un modelo integrado de capacidades de absorción al nivel de la firma (2017)
La Tesis indaga por la capacidad de absorción –CA– en contextos de bajo desarrollo tecnológico. El texto contrasta las nociones predominantes en los países desarrollados –es subproducto de la I+D y constituye una capacidad dinámica– con la realidad imperante en Latinoamérica –cambio técnico exógeno y procesos de innovación informales–. Para contribuir a superar ese desajuste se propone y valida, en la industria de Bogotá y Cundinamarca, un modelo que: diferencia las condiciones de partida, los componentes del proceso de absorción, el papel de los entornos tecnológico e industrial y organizacional, y los desempeños absortivos; posibilita extender la noción de CA a diferentes contextos, firmas e industrias, y comparar sus niveles de desarrollo y sus desempeños. Para ello se acude a la teoría evolutiva y se especifican modelos logit ordenado y multinivel. Los resultados muestran que la informalidad de la absorción está asociada al atraso tecnológico, dificulta el desarrollo de las CA y perpetúa la trampa del bajo aprendizaje tecnológico y obstruye el upgrading competitivo.