Resquicios de materialismo histórico en la historia económica española (2012)
Este artículo hace un repaso de la influencia del materialismo histórico en la historia económica mediante el estudio del caso español. Un análisis de oferta y demanda de ideas muestra que durante las décadas de 1960 y 1970 hubo un florecimiento del marxismo y el materialismo histórico. Durante el decenio de 1980 este enfoque seguía siendo importante; sin embargo, durante los años 1990, las escuelas de historia trataron de parecer neutrales y quisieron relegar el marxismo. En cualquier caso, a pesar del rechazo teórico a esta tendencia historiográfica --expresamente residual--, ésta sigue influyendo en la historia económica y se encuentra implícitamente en el corazón de muchas investigaciones que no se consideran marxistas.