Modelación del problema inverso en geoeléctrica 2d mediante elementos finitos (2001)
Se plantea un modelo numérico para la solución del problema inverso en geoeléctrica 2D utilizando el método de los elementos finitos. La metodología de solución se fundamenta principal mente en dos procedimientos: a) solucionar numéricamente la ecuación fundamental de flujo de corriente para unos valores de resistividad establecidos, para luego calcular su respuesta eléctrica (resistividades aparentes calculadas), y b) minimizar la diferencia entre las resistividades aparentes medidas y las calculadas utilizando un modelo de inversión. El método es iterativo. Para el primer ciclo se establece un modelo de bloques o parámetros homogéneo, que se modificara sucesivamente por el proceso de inversión, procurando que el error mínimo cuadrático sea menor que 10%. Luego se elabora un programa de computador que sirva como herramienta de cálculo y que represente gráficamente los resultados obtenidos para facilitar el proceso interpretativo. Finalmente se presentan dos casos de secciones tomográficas elaboradas en el Parque Nacional de la ciudad de Bogotá D.C.