Características de liderazgo de los estilos transformacional /transaccional en los profesionales de enfermería de una IPS de Bogotá 2011 (2013)
El liderazgo un fenómeno de estudio y de interés desde diferentes áreas y disciplinas, se define como el proceso de dirigir en las actividades laborales de los miembros de un grupo y se reconoce como componente fundamental que influye en la efectividad general de una organización. La Enfermería como disciplina, es un proceso que promueve y contribuye a la mejora de las condiciones de salud y vida de la población, el logro de objetivos de cuidado propios de la profesión, y el alcance de las metas propuestas en los servicios de salud, por ello favorece el desarrollo social, profesional y organizacional. El objetivo de este estudio fue identificar las características de liderazgo de los estilos Transaccional y Transformacional en los profesionales de Enfermería, a partir de la aplicación del cuestionario MLQ 5x en una IPS de Bogotá en el año 2012, con el fin de contribuir en el mejoramiento de la calidad en la prestación de servicios de la institución. El estudio fue de tipo cuantitativo, descriptivo y transversal. Se aplicó el instrumento MLQ-5X versión corta, basado en la teoría de Bass y Avolio sobre el Liderazgo Transformacional y Transaccional y sus características, a 77 profesionales de enfermería. Como resultado se encontró que los profesionales de Enfermería de la institución identificaron sus características de liderazgo pertenecientes al liderazgo transformacional como son: Influencia Idealizada Conductual en un 65%, Motivación Inspiracional en un 80%, Estimulación Intelectual en un 70%, Consideración Individualizada en un 70%, Esfuerzo Extra en un 80%, Efectividad en un 80% y Satisfacción en un 85%. Se concluyó que en lo concerniente al estudio realizado, se indica que éste permitió identificar las características del liderazgo transformacional y transaccional a través del cuestionario MLQ 5x en la versión líder, con relación a las características del liderazgo transformacional se identificaron las siguientes características de liderazgo Influencia Idealizada Conductual 62%, Motivación Inspiracional 80%, Estimulación Intelectual 70%, Consideración Individualizada 70%, Esfuerzo Extra 80%, Efectividad 80%, Satisfacción 85%. Se encuentra un liderazgo transformacional con tendencia a la categoría alta y un liderazgo transaccional con tendencia a la categoría baja. Por otra parte, respondiendo al objetivo de identificar las características del liderazgo transaccional en los profesionales de Enfermería de la IPS se encontró que los profesionales de Enfermería poco se identifican con estas características teniendo así unos porcentajes como en Recompensa contingente un 58.3%, Excepción Activa 36.2% y excepción pasiva 8.28%. Se identificó que el liderazgo transformacional es el estilo predominante en los profesionales en esta IPS, se encuentra un liderazgo transformacional con tendencia a la categoría alta y un liderazgo transaccional con tendencia a la categoría baja. Es importante incluir en el área de Educación de Enfermería de la institución el tema del liderazgo implementando programas y estrategias que ayuden en el desarrollo de líderes, así como proyectos de educación permanente, exponiéndolo en seminarios, talleres, congresos o simposios, utilizando como base este estudio, donde se establezcan estrategias que fomenten y fortalezcan las características de este Modelo de Liderazgo de Rango Total en el profesional de enfermería.