Motivaciones para la implementación de Lean Manufacturing y su relación con las prácticas de reverdecimiento en organizaciones bogotanas (2015)
Este trabajo explora la relación entre las prioridades competitivas de una organización, la implementación de prácticas de Lean Manufacturing (a través de Gestión de la Calidad Total, Justo a Tiempo y Gestión de Recursos Humanos) y la implementación de prácticas de gestión ambiental proactiva. Esta relación se evalúa a partir del efecto mediador que puede tener Lean Manufacturing entre las prioridades competitivas y la implementación de prácticas de reverdecimiento, recogiendo la evidencia en la literatura que sugiere que Lean Manufacturing facilita la implementación de Prácticas de Reverdecimiento. La recolección de datos se hizo a través de la aplicación de un cuestionario de encuesta en 123 empresas participantes en el programa de Gestión Ambiental Empresarial de la Secretaría Distrital de Ambiente. Los datos recolectados fueron analizados estadísticamente para validar los constructos propuestos. Los resultados obtenidos indican que existe una relación significativa entre las prioridades competitivas de costo, calidad y entrega, y Lean Manufacturing; y que existe una relación significativa entre Lean Manufacturing y la implementación de prácticas de reverdecimiento. A través de las pruebas de mediación realizadas se encuentra evidencia parcial que sugiere que para algunas dimensiones de Lean Manufacturing, estas prioridades pueden tener un rol de mediación entre las prioridades competitivas y las prácticas de reverdecimiento.