Potencial cosechable de la ostra Crassostrea rhizophorae (Guilding), en la Ciénaga grande de Santa Marta, Colombia (1987)
Se cuantificó la oferta potencial de la ostra Crassostrea rhizophorae (Guíldíng, 1828) en 938,6 toneladas de carne/año (peso húmedo) para ostras con talla comercial en la zona norte de la Ciénaga Grande de Santa Marta. Se estimó que el área de los bancos en esta zona es de 3.000.000 metros cuadrados. La oferta real de ostra en el periodo de estudio (abril-noviembre de 1982) fue de 3,9 toneladas carne (pesohúmedo) y se estimó que se cosecharon aproximadamente 2,0 toneladas carne (peso húmedo). Esta variación en la oferta natural de ostra se debe principalmente a: 1. Baja prolongada de la salinidad que junto con la sedimentación ocasiona la mortalidad masiva de las poblaciones deostras; 2. Deterioro de la calidad y cantidad del sustrato de concha que requieren las "semillas" de ostras para fijarse y crecer hasta alcanzar tallas comerciales.