Financial crisis and market risk premium: identifying multiple structural changes (2011)
La relación entre variables macroeconómicas y losrendimientos del mercado bursátil está bien documentado enla literatura. Sin embargo, en este artículo examinamos la relacióna largo plazo entre los rendimientos de los mercados debonos durante el periodo 1991:11 - 2009:11, utilizando la metodologíade cambios estructurales propuesta por Bai y Perron.Nuestros hallazgos indican que, mientras que la prima de riesgoes comúnmente positiva, aparecen tres períodos en los que éstatoma signo negativo (1991:1-1993:2, 1998:3-2002:2 and from2007:1-2009:11) adelantando cambios en la evolución del PIB.De esta forma, el estudio muestra la existencia de cambios estructuralesen la prima de riesgo española y la relación de éstacon el ciclo económico. Estos resultados contribuyen a una mejorcomprensión de las estrechas relaciones entre los mercadosfinancieros y el entorno macroeconómico. El trabajo tambiénanaliza las implicaciones del estudio así como sugerencias parala investigación futura.