Optimización de un medio de cultivo industrial para la fermentación acetobutilica (abe)

En el presente trabajo se optimizó un medio de cultivo industrial para la fermentación acetobutilica (ABE) mediante la aplicación de diseño de experimentos. Se empleó una mutante espontánea resistente al butanol aislada de la cepa de Clostridium acetobutylicum DSM 1732 la cual tolera una concentraci...

Full description

Autores:
Montoya, D.
Sierra, J.
Silva, E. D.
Buitrago, G.
Ramos, J.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1999
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/40890
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40890
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Palabra clave:
Fermentation
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Clostridium acetobutylicum
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description En el presente trabajo se optimizó un medio de cultivo industrial para la fermentación acetobutilica (ABE) mediante la aplicación de diseño de experimentos. Se empleó una mutante espontánea resistente al butanol aislada de la cepa de Clostridium acetobutylicum DSM 1732 la cual tolera una concentración de butanol de 2.5% v/v. La mutante produce 15.5 g/1 de solventes totales que representan 30% más que la cepa silvestre. Para diseñar el medio se empleó como fuente de carbono, melazas de caña. Los nutrientes se calcularon de acuerdo con la máxima cantidad de biomasa obtenida en medio vegetativo (3.8 g/1 en peso seco). Con el propósito de determinar los componentes del medio de cultivo que afectan significativamente la producción de solventes, se diseñó una matriz del método estadístico Plackell-Burman. La composición final del medio de cultivo se determinó mediante la aplicación del método EVOP-Simplex. La composición del medio optimizado por litro fue la siguiente: melaza 130 g, biotina 4.0 mg, PAB A 3.0 mg, KH2PO4 1,8 g, extracto de levadura 3.0 g, solución de minerales 4 ml; pH 6.1 antes de esterilizar. Con este medio se obtuvo una concentración de 24.6 g /I de solventes totales. Esta concentración représenla un incremento del 58,7% comparado con la producción de la cepa mutante, antes de optimizar el medio de cultivo.
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