Uso de la acupuntura en el tratamiento de la infertilidad. Revisión sistemática de la literatura (2012)
El resumen es una presentación abreviada y precisa (la NTC 1486 de 2008 recomienda La infertilidad es un problema que frecuente en la población. La acupuntura es un tratamiento para esta condición pero no se hay evaluaciones de la eficacia desde la medicina basada en la evidencia. Objetivo Evaluar la eficacia y seguridad del uso de la acupuntura en el tratamiento de la infertilidad. Metodología Se realizó una revisión sistemática buscando en de bases de datos (Pubmed, Embase, Ovid y LiLaCS) ensayos clínicos y otros estudios en humanos donde se evalúe el uso de la acupuntura en el manejo de la infertilidad. Se crearon dos grupos de análisis uno para ensayos clínicos y otro para otros diseños metodológicos. Con los ensayos clínicos se realizó un análisis cualitativo y cuantitativo (meta-análisis). Con los demás diseños se realizó un análisis cualitativo. Resultados Se incluyeron 11 ensayos clínicos, 4 estudios observacionales y 2 estudios cuasi experimentales. En la infertilidad femenina la acupuntura no mostró resultados significativamente diferentes. En la infertilidad masculina podría mejorar aspectos del espermograma. Conclusión Con la evidencia actual se concluye que la acupuntura no es una herramienta efectiva para manejo de infertilidad en mujeres. En hombre se presenta un efecto favorable. Deben realizarse más estudios. / Abstract. Background Infertility is a common problem in the population. Acupuncture is a treatment for this condition but there is no performance evaluations from evidence-based medicine. Objective To evaluate the efficacy and safety of acupuncture in the treatment of infertility. Methodology We conducted a systematic review searching databases (PubMed, Embase, Ovid and Lilacs) clinical trials and other studies in humans to evaluate the use of acupuncture in the management of infertility. There were two groups one for clinical analysis and one for other methodological designs. In clinical trials conducted a qualitative and quantitative analysis (meta-analysis). With other designs qualitative analysis was performed. Results We included 11 trials, four observational studies and two quasi-experimental studies. In female infertility acupuncture showed no significantly different results. In male infertility could improve aspects of semen. Conclusion With the current evidence is concluded that acupuncture is an effective tool for management of infertility in women. In man presents a favorable effect. More studies are.