Viabilidad de trasplantes de coral Cuerno de Alce Acropora palmata (Lamarck, 1816) en el Parque Nacional Natural Tayrona, Caribe colombiano / Transplant viability of elkhorn coral Acropora palmata (Lamarck, 1816) in the Tayrona National Park, Colombian Caribbean (2011)
Las poblaciones del coral Acropora palmata, importante constructor de los arrecifes someros del Gran Caribe, han disminuido radicalmente por varias causas. Como el potencial para una recuperación natural de esta especie es incierto, se requieren medidas de restauración basadas en estudios sobre su ecología. Para evaluar la influencia de condiciones ambientales y propias de las colonias de origen en el éxito de trasplantes, se obtuvieron y trasplantaron fragmentos en las bahías de Chengue, Gayraca y Nenguange del Parque Nacional Natural Tayrona, Caribe colombiano. El efecto de remover ramas a colonias donantes fue prácticamente nulo, pues éstas sanaron completamente sus superficies de corte durante los primeros tres meses y en cinco meses las ramas ya presentaban crecimiento lineal adicional. En cambio, al final del experimento la supervivencia de los trasplantes fue de tan sólo 7 %, aunque el área de tejido vivo de los sobrevivientes se incrementó en promedio 47±26 %. Los trasplantes se adhirieron rápidamente al sustrato (ramas muertas del mismo coral), cerraron las heridas y comenzaron a crecer. Sin embargo, aquellos que comenzaron a morir parcialmente por enfermedades, depredación, sombreado por macroalgas y colonización por esponjas excavadoras nunca pudieron recuperarse. La mayor mortalidad parcial y total estuvo asociada a los períodos de altas temperaturas y bajas trasparencias de la época de lluvias, y posiblemente altas tasas de sedimentación-resuspensión durante la época seca. Las mayores tasas de crecimiento se presentaron durante los primeros cuatro meses, siendo para aquellos fragmentos que no perdieron tejido de 5 cm/año para el largo y de 3 a 4 cm/año para el ancho. El desempeño de los fragmentos durante los tres primeros meses en términos de supervivencia y cambio del área de tejido vivo dependió de la localidad de origen de las colonias donantes y de la época de siembra. La mayoría de los trasplantes y principalmente los de Gayraca perdió tejido durante la época de lluvias. Ni el área inicial de tejido vivo, ni la porción utilizada de los fragmentos (ápice vs. base de la rama cortada) o la bahía de siembra tuvieron un efecto significativo en el desempeño en los tres primeros meses. La técnica utilizada fue efectiva, pero hay que minimizar las fuentes de mortalidad sembrando a comienzos de la época seca, cerca al sitio de origen y sobre sustratos libres de competidores (o pegando los fragmentos en posición vertical), y realizando limpiezas periódicas. / Abstract. The populations of the coral Acropora palmata, a main builder of shallow reefs in the Greater Caribbean, have decreased dramatically for several reasons. As the potential for natural recovery of this species is uncertain, it requires restoration actions based on studies of their ecology. To evaluate the influence of environmental conditions and intra colonial properties in the success of transplants, fragments were obtained and transplanted at Chengue, Gayraca and Nenguange bays of the Tayrona National Park, Colombian Caribbean. The effect of fragment cut-off in donor colonies was null, as these healed completely the cut surfaces within the first three months, and after five months they showed additional linear growth. At the end of the experiment, survival of transplanted fragments was only 7 %, although the area of living tissue of the survivors increased on average 47±26 %. Transplants quickly adhered to the substratum (dead branches of the same coral), closed the wounds and started to grow. However, those that started to partially die from diseases, predation, shadowing by macroalgae and colonization by excavating sponges never recovered. The greater partial and total mortality was associated to periods of high temperature and low transparency of the rainy season, and possibly to high sedimentation-resuspension rates during the dry season. The greatest growth rates occurred during the first four months, being 5 cm/year for length and 3-4 cm/year for width in those fragments which did not lose tissue. The performance of the fragments during the first three months in terms of survival and change in living tissue area depended on the bay of origin and climatic period. The majority of transplants and mainly those of Gayraca lost tissue during the rainy season. Neither the initial area of living tissue, nor the used portion of the fragments (apex vs. base of the branch), or the bay of planting had a significant effect on performance. The used technique was effective, but sources of mortality should be minimized by planting at the beginning of the dry season, near the place of origin, and on substrata free of competitors (or gluing the fragments in vertical position), and making periodic cleanings.