La huella humana en el paisaje del valle de Aburrá (2018)
Aquí se presenta el último artículo escrito por Michel Hermelin Arbaux antes de su deceso. Como él mismo lo plantea en la introducción del ensayo, hace una aproximación a las variaciones antrópicas del paisaje del valle de Aburrá, iniciando con una descripción de las condiciones naturales para luego revelar el impacto humano desde tiempos de la época prehispánica, hasta la actualidad. En las conclusiones determina el futuro de la urbe e invita a restablecer el equilibrio natural perdido en beneficio de un porvenir más armónico