Eficiencia de la deltrametrina en polvo (k-obiol) en el control de los gorgojos del maíz sítophílus oryzae (l.) y pagíocerus frontalís (f.) en la zona maicera de caqueza (cundinamarca) (1994)
En los países en proceso de desarrollo, la producción de granos de cereales y de leguminosas está, principalmente en manos, de los pequeños agricultores, quienes tienen que soportar importantes pérdidas económicas, tanto en precosecha, como en poscosecha. El presente trabajo se realizó en 1990 en la vereda Girón de Resguardo del municipio de Cáqueza (Cundinamarca) a alturas sobre el nivel del mar comprendidas entre 1690 y 1780 metros, contemperaturas ambientales entre 19 C y 29 C y humedad relativa promedia de 72%. En el lugar del ensayo, los agricultores minifundistas almacenan buena parte del maíz que producen (Blanco harinoso Moya 1), el cual es atacado en forma severa por los gorgojos S. Olyzae (L) y P. frontalis(F), insectos-plaga sobre los cuales, con esta investigación, se pretendió controlarlos con Deltametrina en comparación con insecticidas que tradicionalmente se han usado en la zona. Se compararon las respectivas eficacias insecticidas de la Deltametrina (K-OBIOL, 2P), del lindano(GORGORICIDA 1 P) Y del Clorpirifos (LORSBAN 2,5P), cada uno en dosis de 500 g de producto comercial por tonelada de grano, aplicados en ensayos separados tanto sobre maíz desgranado como sobre maíz con capacho entrojado, en capas de 25 cm de espesor. La evaluación se hizo mediante el conteo del número de adultos vivos y muertos de las dos especies de gorgojos, así como del daño en muestras tomadas al azar mensualmente hasta los 150 días de almacenamiento. Los resultedos mostraron que, tanto sobre maíz desgranado, como sobre maíz con capacho, la Deltametrina (K-OBIOL 2P) ejerce un buen control sobre las dos especies de insectos antes citadas. Los insecticidas Lindano y Clorpirifos dieron, también, buen control, pero contra los insectos-plaga del maíz almacenado no es aconsejable por el alto riesgo que corre con su uso.