Ordenamiento y solución de flujos de carga en sistemas radiales (1986)
En estudios de planeación y operación de sistemas de distribución, es necesario efectuar gran cantidad de estudios de reparto de carga, corlo circuito y análisis de contingencias entre otros, de aquí que es muy importante para el ahorro de tiempo y memoria de cómputo, como también para la confiablidad de la solución el empleo de algoritmos adecuados. Una parte fundamental de estos algoritmos es la relacionada con el ordenamiento, factorización y solución de ecuaciones lineales. En este trabajo se plantea un algoritmo sencillo de ordenamiento, factorización y solución de ecuaciones lineales, aprovechando la estructura de los sistemas radiales (los cuales son frecuentes en distribución), lo que conlleva a una reducción en tiempo y memoria de cómputo respecto a los algoritmos tradicionalmente utilizados, teniendo una aplicación inmediata en reparto de carga y corto circuito de sistemas radiales.