Cálculo del contenido total de electrones (TEC) en la ionosfera colombiana mediante la utilización de una red de estaciones de rastreo satelital (REICO) (2010)
La ionosfera es una región de la alta atmósfera, originada por la interacción de ésta con la radiación proveniente, principalmente, del Sol. Se ve afectada por la latitud, longitud y altitud terrestre, el tiempo, el ciclo solar, las estaciones, entre otros. La ionosfera constituye un medio de propagación de señales electromagnéticas a las cuales distorsiona, debido a su naturaleza conductora y características altamente cambiantes. En este trabajo se desarrolla un modelo que permite obtener el contenido total de electrones (TEC) de la ionosfera, a partir de datos adquiridos con la red REICO (Red de Estaciones Ionosféricas Colombiana) basada en receptores GPS de doble frecuencia. El modelo se realiza analizando las variaciones que sufren las señales electromagnéticas satelitales al transitar por la ionosfera. Tomando los observables de pseudorango y fase de arrastre, provenientes de los archivos de observación, se calcula el Slant TEC. Posteriormente, usando los archivos de navegación, se obtiene las orbitas de los satélites GPS. Asumiendo la ionosfera como una capa delgada, el vector de onda, de la señal producida por el satélite, cruza la ionosfera en un punto de corte, calculado a partir de la posición del receptor y del satélite para un tiempo determinado. Con referencia a este punto se calcula el Vertical TEC. Finalmente se hace una confrontación del modelo diseñado con otros existentes (Texto tomado de la fuente)