Optimización del método de microextracción en fase sólida acoplada a cromatografía gaseosa para análisis de metanol en agua (2011)
Se optimizó la técnica de microextracciónen fase sólida acoplada a cromatografíagaseosa con detector de ionizaciónde flama (HS-SPME/GC-FID por sunombre en inglés) para análisis de metanolen agua utilizando diferentes microfibras,una fibra de poliacrilato y una fibrade polidimetilsiloxano y una columnaRTX-5. Las variables evaluadas fuerontiempo de absorción del contaminante enla fibra, volumen libre en el vial, tiempoy temperatura de desorción y efecto dela agitación y presencia de sal en el sistema.De acuerdo con los resultados, eltiempo óptimo de absorción es 15 minutos,el volumen de muestra es 5 mL. Seencontró que existe una íntima relaciónentre la temperatura de desorción y el área del pico cromatográfico, y una correlaciónR2 = 0,99965 para la curva decalibración elaborada en un rango entre0 y 50%, considerando el origen, con unlímite de detección de 0,01% y un límitede cuantificación del 0,04%.