Determinación molecular de las fuentes alimenticias de Lutzomyia spp. (Diptera: Psychodidae) asociadas a casos de Leishmaniasis Cutánea en el departamento de Sucre, Caribe Colombiano (2012)
La leishmaniasis en Colombia es considerada un problema de salud pública debido al gran número de casos que se registra anualmente y que se aproxima a los 15.000, aunque sereconoce un fenómeno de subregistro. A esta situación se suma la dificultad que representa para el control de la enfermedad, el desconocimiento de algunos aspectos relacionados con el control vectorial, puesto que en muchas zonas endémicas se desconocen tanto las especies vectoras como los reservorios de los parásitos del género Leishmania que causan la enfermedad. En el presente trabajo se realizó una aproximación a los potenciales reservorios de Leishmania en un área de transmisión en el departamento de Sucre, a través del estudio molecular para identificar las fuentes alimenticias de flebotomíneos presentes en zonas con casos de leishmaniasis cutánea en Sucre. Los resultados del trabajo muestran que la fauna de cordados que constituye una fuente alimenticia frecuente para los flebotomíneos en las àreas donde se registraron casos de leishmaniasis cutánea es alta, además, varias de las especies identificadas a partir de los flebotomíneos son consideradas como reservorios importantes de parásitos en Latinoamérica, como es el caso de Proechimys guyanensis y Tamandua mexicana, mientras que otros taxa incluyen animales domésticos con posible participación en los ciclos de transmisión de leishmaniasis mediada por Lutzomyia evansi, debido a la alta frecuencia con que se encontró que esta especie se alimenta de ellos, estos son: Bos taurus y Equus asinus. Por otra parte, se identificó a una especie de reptil como fuente alimenticia de Lutzomyia micropyga y se revaluó el comportamiento alimenticio de Lutzomyia c. cayennensis que se encontró alimentada con Equus caballus y Proechimys guyanensis. Los análisis descriptivos y estadísticos realizados indican la necesidad de evaluar sistemáticamente animales domésticos como potenciales reservorios de parásitos en el departamento de Sucre, asi como la realización de estudios similares a mayor escala para establecer la existencia de preferencias tróficas en las diferentes especies flebotomíneas./ Abstract. Leishmaniasis in Colombia is considered a public health problem due to the large number of cases recorded annually and approaching the 15.000, although the underreported cases phenomenon is recognized. In addition to the difficulties for diseases control, the lack of information about important aspects related to vector disease control, because in endemic areas remains unknown both, the diseases vectors and reservoirs of Leishmania parasites those cause disease. In this work we intend to approach to the potential Leishmania reservoirs through molecular studies of bloodmeal sources of phlebotomine sandflies in areas with cases of cutaneous leishmaniasis in Sucre. The results of the study show that chordates fauna associated with cases of cutaneous leishmaniasis in Sucre as blood source for sandflies is high, furthermore, several of these species are considered reservoirs of Leishmania parasites in different regions of Latin America, such as Proechimys guyanensis and Tamandua mexicana, while other taxa are domestic animals with a possible rol in leishmaniasis transmission cycles mediated by Lutzomyia evansi