Memoria histórica sobre los límites de colombia i el brasil (segunda parte) (2009)
Sobre los límites de la República de Colombia i el Imperio del Brasil. A petición del poder ejecutivo, José María Quijano Otero entrega una Memoria histórica dividida en tres partes: La primera, que apareció en el número 5 de esta publicación, comprende desde el descubrimiento de América hasta la ratificación de los tratados de 1777 y 1778 entre las cortes de Madrid y de Lisboa. La segunda, que se presenta a continuación, comprende desde aquella época hasta que se independizó el Nuevo Reino de Granada. La tercera abraza desde 1821 hasta el momento de la publicación (1869).