Niveles de interleuquina 17 en sangre periférica en pacientes con Esclerosis Sistémica. Primera descripción en población Colombiana (2017)
La esclerosis sistémica o esclerodermia es una enfermedad caracterizada por la disfunción y daño micro vascular, autoinmunidad y fibrosis. Se encuentra producción y depósito descontrolado de colágeno y otras proteínas en la matriz extracelular por parte de los fibroblastos que se encuentran en la piel, los pulmones, el corazón, el tracto gastrointestinal y muchos otros órganos. La acumulación progresiva del colágeno termina afectando la arquitectura y función del tejido. Aunque se acepta el papel de la disfunción inmune en la patogénesis de la esclerosis sistémica, las vías exactas que la causan no se han descubierto. En los últimos años varios investigadores han documentado un mayor número de células con inmunoexpresión de IL-17+ en sangre periférica, en lavado broncoalveolar y en la piel de pacientes con esclerodermia. Lo anterior sugiere que esta citoquina está involucrada en la vía de alteración de la fibrosis en piel y otros órganos, y puede representar una diana terapéutica inmune promisoria. En la actualidad ya existen terapias con diana en esta interleuquina. Conocer los hallazgos del perfil de expresión en nuestra población puede orientar a la realización de nuevas investigaciones no solo descriptivas sino de intervención. Objetivo: Es nuestro objetivo determinar los niveles de IL17 en sangre periférica, en un grupo de pacientes adultos con esclerosis sistémica y si se correlaciona con los siguientes resultados clínicos: mRSS (modified Rodnan skin score), puntuación de la condición de Raynaud, capacidad vital forzada, creatinina sérica, presión arterial, tipo de esclerodermia, tiempo de evolución, alteración de órganos internos y patrón de capilaroscopia. Metodología: Es un estudio observacional, transversal y descriptivo. La población objeto de estudio son pacientes con diagnóstico de esclerosis sistémica que asisten a consulta externa de reumatología del Hospital Simón Bolívar, atendidos por el grupo de reumatólogos de la Universidad Nacional dentro del convenio docente asistencial vigente. El tipo de muestreo es por conveniencia con el objetivo de recolectar a todos los pacientes que asisten con este diagnóstico y que acepten ingresar al estudio dentro el cronograma. Resultados esperados: Mediante el presente estudio se espera disponer de información local y en población colombiana de los niveles de IL-17 en pacientes con esclerosis sistémica y si existe correlación con resultados clínicos validados en SSc. Los resultados del estudio serán publicados como investigación original y producto en revista de la especialidad. Obtener los requisitos para trabajo de grado en la especialidad de reumatología. Aspectos éticos: El presente estudio cumple con los requisitos para la investigación en humanos según la resolución 8430 de 1993 del Ministerio de Salud. Según el artículo 11 se pueden identificar en la categoría de RIESGO MÍNIMO. Se adjunta copia del consentimiento informado.