Las compuestas de la real expedición botánica del nuevo reino de granada (1783 - 1816) (1986)
Se presenta tanto en forma numérica como alfabética, una completa relación de las Compositae del Herbario de J. C. MUTIS depositado en el Real Jardín Botánico de Madrid (MA) y se señalan los ejemplares duplicados en el Herbario Nacional Colombiano (COL) y en United States National Herbarium (US). Se acompaña esta relación con datos históricos relativos a las colecciones realizadas en desarrollo de la Expedición.En el Real Jardín Botánico de Madrid (MA) y bajo el nombre de "Plantae Expeditionis Botanicae Mutisii Vice - Regni Novae - Granatae (1783-1808) ", se encuentra depositada la mayor parte de las colecciones botánicas realizadas por JOSÉ CELESTINO MUTIS y por sus colaboradores en desarrollo de la célebre Expedición Botánica, Esta colecció agrupa no sólo el herbario del propio MUTIS, sino que incluye los herbarios de FRANCISCO JOSE DE CALDAS (herborizaciones hechas en el Sur de Colombia y en Ecuador), SINFOROSO MUTIS CONSUEGRA (herborizaciones llevadas a cabo en los alrededores de Bogotá y algunas colecciones hechas en Cuba), JUAN ELOY VALENZUELA (herborizaciones principalmente realizadas en Boyacá y Santander) y demás adjuntos de la Expedición. Estos materiales, junto con la colección iconográfica, gran parte de los manuscritos, correspondencia y demás colecciones, fueron remitidos a España en 1816 durante el período de reconquista del Virreinato.Una vez en Madrid, los materiales relativos a la labor botánica pasaron a custodia del Jardín. En el curso de 170 años, parte de ellos han sufrido la acción del tiempo, los elementos y los microorganismos, pero en su conjunto se conservan en estado satistactorio.