Fabricación y caracterización de capas delgadas a partir de hilos metálicos nanométricos (2016)
En esta tesis se presenta la fabricación y caracterización de películas delgadas a partir de nanohilos de plata usando el método spin coating, con el propósito de analizar las propiedades morfológicas, ópticas y eléctricas de dichas capas y compararlas con las del ITO que es actualmente el material más usado como electrodo transparente en la construcción de diversos dispositivos opto-electrónicos, pero debido a la gran demanda de dichos dispositivos y a la escasez del Indio, se está buscando un posible reemplazo. Se realiza además, un estudio de dos métodos de soldadura de los nanohilos de dichas capas con la finalidad de mejorar la conductividad de las películas de nanohilos de plata sin afectar el valor de la trasmitancia, obteniendo como mejores resultados una disminución en la resistencia de hoja de 4.3 ± 1.4 Ω/□ con el método de soldadura por tratamiento térmico y de 12.9 ± 2.4 Ω/□ con el método de soldadura a partir de presiones , de tal manera que las películas delgadas de nanohilos de plata se consolidan como un buen candidato para reemplazar al ITO como electrodos transparentes en la construcción de dispositivos opto-electrónicos.