Efectividad de la espirometría incentivada vs entrenamiento de músculos respiratorios, en el postoperatorio de pacientes con cirugía de abdomen y tórax (2016)
Las cirugías de tórax son procedimientos que pueden causar reducción en la función y mecánica respiratoria originada por la incisión quirúrgica que produce dolor, disminuyendo las fuerzas de distensión pulmonar y por ende, la capacidad de lograr un volumen corriente eficaz, sumado a la depresión inspiratoria a causa de los anestésicos creando un defecto pulmonar restrictivo y llevando al paciente a complicaciones pulmonares postoperatorias (CPP) como una de las mayores causas de morbilidad y mortalidad. La fisioterapia respiratoria postoperatoria es una de las estrategias que pueden ser utilizadas para minimizar sus efectos a través de las técnicas de intervención, entre las cuales se encuentran la espirometría incentivada y el entrenamiento de músculos respiratorios a través de dispositivos terapéuticos. Objetivo: Evaluar comparativamente la Presión Inspiratoria Máxima, Capacidad Vital Forzada, Capacidad Vital Inspiratoria Forzada, Volumen Espiratorio Forzado en el 1 segundo, Flujo Inspiratorio Pico y Flujo Espiratorio Pico, en el uso de los dispositivos: Incentivo Respiratorio RSB® vs Incentivo Respiratorio SpiroBall® vs Entrenador de Músculos Inspiratorios Threshold® IMT en pacientes con cirugía torácica. Diseño: Ensayo clínico aleatorizado. Quince pacientes hombres y mujeres programados a cirugía torácica entre los 18 y 60 años de edad, se dividieron aleatoriamente en tres grupos: Grupo RSB (Grupo A) n=5 el cuál usó el dispositivo Incentivo Respiratorio RSB Grupo SpiroBall® (Grupo B) n=5 el cual usó el incentivo respiratorio SpiroBall® y el Grupo Threshold® IMT (Grupo C) n=5 el cual uso el dispositivo para entrenamiento de músculos inspiratorios Threshold® IMT con una carga del 40% de la Presión Inspiratoria Máxima. A todos los pacientes se les realizó prueba de espirometría y manovacuometría en el preoperatorio, postoperatorio inmediato y postoperatorio tardío (10 días). Después de su medición en el postoperatorio inmediato usaron el dispositivo asignado por el estudio. Resultados: Los resultados evidenciaron que hubo un comportamiento similar en todos las variables medidas en el tiempo preoperatorio, postoperatorio inmediato y postoperatorio tardío en los tres grupos de intervención, mostrando mejoría posterior al procedimiento quirúrgico con la intervención de fisioterapia respiratoria postoperatoria y el uso de los dispositivos Incentivo Respiratorio RSB®, Incentivo Respiratorio SpiroBall® y el Entrenador de Músculos Inspiratorios Threshold® IMT; siendo estadísticamente significativo para la variable PIM después del uso del dispositivo Threshold IMT (p= 0,01587), y estadísticamente significativo para las variables FVC (p= 0,01587), el FEV1(p= 0,01587), PEF (p= 0,03175), CVIF (p= 0,01587). y PIF (p= 0,03175) después del uso del dispositivo Incentivo Respiratorio FRB. No se presentaron complicaciones pulmonares postoperatorias en ningún paciente del estudio. Conclusiones y Recomendaciones: El dispositivo Incentivo Respiratorio RSB ® sin estudios clínicos previos se comporta de manera similar que los dispositivos Incentivo Respiratorio SpiroBall® y el Entrenador de Músculos Inspiratorios Threshold® IMT los cuales demostraron ser similarmente eficaces para la rehabilitación pulmonar de pacientes que son sometidos a cirugía de tórax. Se recomienda utilizar para un programa de fisioterapia respiratoria postoperatoria tanto un incentivo respiratorio orientado al volumen como un entrenador de músculos respiratorios con el fin de potencializar la intervención.