El inconsciente y la ficción literaria (2010)
Freud reconoció en la ficción literaria un instrumento invaluable de aproximación a las verdades de la clínica. A partir de sus desarrollos pioneros, el método psicoanalítico se encuentra habilitado para ensayar enlaces con la literatura, subordinado siempre a la instancia propia de la letra. Palabras clave: ficción, Freud, letra, Volodya. Abstract Freud recognized in literary fiction an invaluable instrument in the search for clinical truth. Stemming from his pioneering developments, the psychoanalytic method is capable of attempting links with literature, always subordinated to the ultimate instance of the text. Keywords: fiction, Freud, letter, Volodya. Résumé Freud a bien reconnu dans la fiction littéraire un instrument précieux pour aborder les vérités de la clinique. C’est à partir de ses toutes premières élaborations que la méthode psychanalytique demeure qualifiée pour risquer des liens avec la littérature, toujours subordonnée à l’instance propre de la lettre. Mots-clés : fiction, Freud, lettre, Volodya.