Experiencia del rol del padre y de la madre adolescente gestante (2022)
La familia y sus integrantes son susceptibles a múltiples eventos en el trascurrir del ciclo vital familiar, no todos los eventos son esperados, algunos generan alteraciones tanto individuales como grupales, como por ejemplo la gestación adolescente. En este sentido, esta investigación buscó conocer la experiencia del rol del padre y de la madre adolescentes gestantes en la familia. Los resultados ayudaron a describir el contexto de las familias de los y las adolescentes y a identificar el rol de los y las adolescentes gestantes. Se realizo un estudio de enfoque cualitativo, de recolección de datos no estandarizado, ni predeterminado, a partir de las entrevistas a profundidad a doce jóvenes, nueve mujeres y tres hombres, con un promedio de edad de 15.6 años. Se obtuvieron familiogramas y se estudiaron con base en lo propuesto por Mcgoldrik y Gerson. También se ejecutó análisis de contenido de la información a partir de algunos lineamientos propuestos por Krippendorff. Se halló que, el contexto de la familia del adolescente tiene una gran diversidad y se encuentra marcado por las dificultades económicas, sociales, de desempleo, de desplazamiento y los bajos salarios. Se evidenció que la pauta de repetición de la gestación a temprana edad es un factor predisponente para las familias, el cual se presenta de generación en generación. La experiencia del rol de los y las adolescentes gestantes se enmarco en seis categorías finales a saber. Se concluye: que los adolescentes experimentan sucesos de la vida de forma única e irrepetible en sus familias; la gestación trae consigo cambios en el proyecto de vida y en los hábitos de la persona; se enfrentan a un rol para el cual cognitivamente no se encuentran maduros para asumirlo. Por tanto, la transición al rol de padres es un proceso difícil y duro para ellos, con expresión de sentimientos de nervios, temor, pena, incertidumbre, miedo, tristeza, decepción, anhelo y felicidad. Comparten sus tareas con sus padres y en algunos casos con sus abuelos. Se recomienda crear estrategias basadas en la comunicación y la aceptación del rol materno desde la vivencia para lograr llegar al anhelo de la gestación. (Texto tomado de la fuente)