Calidad bacteriológica del agua del humedal de jaboque, bogotá, colombia (2006)
Como parte del proyecto “Restauración Ecológica del Humedal de Jaboque, Bogotá,Colombia”, se evaluaron en trece estaciones de muestreo de las zonas no canalizada ycanalizada del humedal de Jaboque, las variaciones temporales de la calidad bacteriológicadel agua mediante muestreos que correspondieron a los meses de octubre de 2004, enero,marzo y junio de 2005. La técnica utilizada para el recuento bacteriológico del agua fuefiltración por membrana, y la identificación de los microorganismos se realizó con pruebasbioquímicas rápidas Crystal BBL y API-20. Los recuentos de los grupos de bacteriasaisladas (Aeromonas, Pseudomonas, Clostridium, Coliformes totales y Enterococcus)no mostraron diferencias estadísticamente significativas entre las estaciones que seencuentran en la zona canalizada y las de la zona no canalizada (ANOSIM, test global,R= -0.027, P and gt;0.05). A escala temporal, las muestras recolectadas arrojaron diferenciasestadísticamente significativas entre los meses de muestreo (ANOSIM, test global,R=0.511, P