Análisis de la Diversidad Microbiana Asociada al Tracto Intestinal de Poblaciones Silvestres de Spodoptera frugiperda (Lepidoptera_Noctuidae) en Antioquia – Colombia.

Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) reconocida plaga polífaga de diversos cultivos de interés agrario ha divergido en dos biotipos morfológicamente idénticos en estado de larva, pero diferenciados genéticamente y asociados a alimentos diferentes, planteando un problema respecto a su control en las pl...

Full description

Autores:
Higuita Palacio, Marlon Felipe
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76884
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76884
http://bdigital.unal.edu.co/73821/
Palabra clave:
Spodoptera frugiperda
biotipo Maíz
Microbiota
Diversidad Microbiana
DNAr 16S
TTGE
NGS
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) reconocida plaga polífaga de diversos cultivos de interés agrario ha divergido en dos biotipos morfológicamente idénticos en estado de larva, pero diferenciados genéticamente y asociados a alimentos diferentes, planteando un problema respecto a su control en las plantaciones de todo el continente americano y recientemente en el continente africano, siendo la microbiota asociada al insecto uno de los temas menos estudiados. Las comunidades bacterianas presentes en el intestino de los insectos cumplen funciones vitales durante todo el ciclo de vida: reproducción, defensa contra patógenos, degradación de compuestos tóxicos, asimilación de nutrientes son algunas de ellas, además que dichas comunidades son modeladas por el ambiente externo y por el alimento que consume el insecto. El objetivo de este estudio fue determinar la composición y estructuración de la comunidad bacteriana asociada al intestino de larvas correspondientes al biotipo maíz de S. frugiperda. A partir de la morfotipificación y posterior secuenciación del DNAr 16S de 72 aislamientos mediante métodos de microbiología convencional dependientes de cultivo se lograron identificar 22 especies de bacterias relacionadas con los géneros Enterococcus, Klebsiella, Enterobacter y Bacillus. El uso de estrategias independiente de cultivo como la Electroforesis en Gel de Gradiente de Temperatura (TTGE) fue congruente con la previa identificación bacteriana; en la secuenciación masiva de nueva generación (NGS) por IlluminaMiseq se analizaron 391.087 reads que resultaron en la asignación por similitud de 7093 OTUs. Se aprecia una baja diversidad y riqueza bacteriana dados los índices de diversidad SHANON, CHAO1, Simpson; y se sugiere un core dominado por los géneros previamente descritos. Se encontraron diferencias respecto a la abundancia relativa en la microbiota del biotipo maíz asociado a la temporada de colecta (altas y bajas precipitaciones). De forma general la microbiota de S. frugiperda en el biotipo maíz es similar a la reportada para otras especies del género Spodoptera. Este estudio reporta la composición bacteriana dentro del intestino de S. frugiperda biotipo maíz, para el futuro planteamiento de estrategias de control biológico donde se puede interferir el ciclo de vida de las larvas manipulando su comunidad bacteriana.