Productividad animal de bovinos estabulados suplementados con glicerina cruda
Resumen: El objetivo del presente estudio fue evaluar los efectos de la suplementación con glicerina cruda sobre la productividad animal de bovinos estabulados mediante modelos in vitro e in vivo. Para ellos se realizó una prueba in vivo en donde se evaluó el efecto de dos fuentes energéticas: glice...
- Autores:
-
Benítez Henao, Sebastián
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/21070
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/21070
http://bdigital.unal.edu.co/11805/
- Palabra clave:
- 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Ganancias de peso
Glicerina cruda
Melaza
Novillos
Rentabilidad
Rusitec
Fermentación
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Resumen: El objetivo del presente estudio fue evaluar los efectos de la suplementación con glicerina cruda sobre la productividad animal de bovinos estabulados mediante modelos in vitro e in vivo. Para ellos se realizó una prueba in vivo en donde se evaluó el efecto de dos fuentes energéticas: glicerina cruda T(G) y melaza comercial T(M), en dietas suministradas a novillos en etapa pre-ceba, recién destetos estabulados con un peso vivo promedio de 167±15 kg, en el municipio de Codazzi, Departamento del Cesar, Colombia. Las dietas fueron suministradas a 12 animales, distribuidos en dos grupos, 6 al T (G) y 6 en el T (M). Las dietas que fueron suministradas a los novillos por un espacio de 120 días consistieron de forraje verde de pasto guinea (10% del peso vivo), torta de palmiste (1 Kg/animal/día) más las respectivas fuentes energéticas las cuales registraron consumos promedios de 520 gramos de melaza y 340 g de glicerina/animal/día. Se tomaron muestras de forraje y torta de palmiste cada 7 días y se realizaron pesajes cada 20 días. Además del consumo de la dieta total, a las muestras colectadas se les determinó composición nutricional y degradabilidad. En una segunda prueba in vitro, muestras de las dietas utilizadas en la prueba in vivo fueron evaluadas mediante el sistema RUSITEC, en donde se determinaron algunos parámetros de la fermentación ruminal in vitro: DMS, DFDN, DFDA, DPCMC, volumen de gas, AGV, metano y protozoos. Para el experimento in vivo se utilizó un diseño completamente al azar mientras que para el in vitro se utilizó un diseño experimental de bloques al azar generalizado. Se halló que consumos hasta del 8% de glicerina cruda, con base a la materia seca consumida, no afectó el consumo de la dieta total. Comparadas las dos dietas suministradas a los novillos no se hallaron diferencias en cuanto a su aporte nutricional y de energía metabolizable (EM), ni en consumos ni en sus ganancias diarias de peso. En cuanto al análisis económico, se encontró que con el T(G), se obtuvo un ahorro de $436,00 de la alimentación en comparación con el T(M), lo cual significa una disminución de aproximadamente un 38% en los costos de la alimentación. La dieta más rentable para lograr mantener un equilibrio económico y no generar pérdidas, fue la del T(G), puesto que al usar el T(M), se generaron pérdidas de $290,00 por cada $1.000 invertidos, mientras al usar la glicerina cruda en unas proporciones iguales en cuanto aporte de energía metabolizable como la melaza, se generaron pérdidas de $60,00 por cada $1.000 invertidos. En el experimento in vitro no se hallaron diferencias significativas entre T (M) y T (G) para la DMS, DFDN, DFDA (P0.05), no obstante si se encontraron diferencias para la DPCMC siendo estas de 68.5 vs 66.6 %, respectivamente (P0,0366). Tampoco se hallaron diferencias significativas para el pH, el efluente producto de la fermentación, el conteo de protozoos, la producción de gas, de metano y de amoniaco (P0.05). Se hallaron diferencias altamente significativas (P0.0001) entre T(M) y T(G) en las concentraciones de ácido acético (13.57 vs 9.38 (mmol/L/día), ácido propiónico (7.85 vs 10.34 (mmol/L/día), acido butírico (2.96 vs 1.54 (mmol/L/día), respectivamente), en cambio no se encontraron diferencia significativa (P0.05), en el ácido valérico 0.21 vs 0.23 (mmol/L/día) respectivamente, el ácido isovalérico mostro diferencia significativa (0.06 vs 0.05 (mmol/L/día) (P0.004), respectivamente), indicándonos que la inclusión de glicerina en las dietas disminuye la concentración de acetato y favorece la producción del propionato y en menor proporción también del butirato. La relación acetato:propionato disminuyó en T(G) en comparación con T(M) (P0.001) registrando valores de 0.91 y 1.73 respectivamente. De manera general se concluye que la inclusión de glicerina cruda en una proporción hasta del 8% con base en la materia seca consumida, mejora la competitividad de la producción de carne en novillos de pre ceba; A pesar de ser un co-producto de la industria de los biocombustibles, puede sustituir a la melaza sin afectar la degradabilidad de la MS y de la pared celular, la producción de metano fue similar en ambos tratamientos, partiendo de que la glicerina es un desecho industrial, y en las dietas de novillos mejora la productividad animal, ya que sirve de fuente energética directa para obtener energía rápidamente por la vía de algunos AGV que se producen y que se forman posteriormente después de la fermentación ruminal del substrato, mostrando en este caso un total de 24.65 vs 21.53 (mmol/L/día), P0.0017 de AGV para los T(M) y T(G) respectivamente, aunque la mayor concentración de AGV se presentó con la adición de melaza. |
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Las dietas fueron suministradas a 12 animales, distribuidos en dos grupos, 6 al T (G) y 6 en el T (M). Las dietas que fueron suministradas a los novillos por un espacio de 120 días consistieron de forraje verde de pasto guinea (10% del peso vivo), torta de palmiste (1 Kg/animal/día) más las respectivas fuentes energéticas las cuales registraron consumos promedios de 520 gramos de melaza y 340 g de glicerina/animal/día. Se tomaron muestras de forraje y torta de palmiste cada 7 días y se realizaron pesajes cada 20 días. Además del consumo de la dieta total, a las muestras colectadas se les determinó composición nutricional y degradabilidad. En una segunda prueba in vitro, muestras de las dietas utilizadas en la prueba in vivo fueron evaluadas mediante el sistema RUSITEC, en donde se determinaron algunos parámetros de la fermentación ruminal in vitro: DMS, DFDN, DFDA, DPCMC, volumen de gas, AGV, metano y protozoos. Para el experimento in vivo se utilizó un diseño completamente al azar mientras que para el in vitro se utilizó un diseño experimental de bloques al azar generalizado. Se halló que consumos hasta del 8% de glicerina cruda, con base a la materia seca consumida, no afectó el consumo de la dieta total. Comparadas las dos dietas suministradas a los novillos no se hallaron diferencias en cuanto a su aporte nutricional y de energía metabolizable (EM), ni en consumos ni en sus ganancias diarias de peso. En cuanto al análisis económico, se encontró que con el T(G), se obtuvo un ahorro de $436,00 de la alimentación en comparación con el T(M), lo cual significa una disminución de aproximadamente un 38% en los costos de la alimentación. La dieta más rentable para lograr mantener un equilibrio económico y no generar pérdidas, fue la del T(G), puesto que al usar el T(M), se generaron pérdidas de $290,00 por cada $1.000 invertidos, mientras al usar la glicerina cruda en unas proporciones iguales en cuanto aporte de energía metabolizable como la melaza, se generaron pérdidas de $60,00 por cada $1.000 invertidos. En el experimento in vitro no se hallaron diferencias significativas entre T (M) y T (G) para la DMS, DFDN, DFDA (P0.05), no obstante si se encontraron diferencias para la DPCMC siendo estas de 68.5 vs 66.6 %, respectivamente (P0,0366). Tampoco se hallaron diferencias significativas para el pH, el efluente producto de la fermentación, el conteo de protozoos, la producción de gas, de metano y de amoniaco (P0.05). Se hallaron diferencias altamente significativas (P0.0001) entre T(M) y T(G) en las concentraciones de ácido acético (13.57 vs 9.38 (mmol/L/día), ácido propiónico (7.85 vs 10.34 (mmol/L/día), acido butírico (2.96 vs 1.54 (mmol/L/día), respectivamente), en cambio no se encontraron diferencia significativa (P0.05), en el ácido valérico 0.21 vs 0.23 (mmol/L/día) respectivamente, el ácido isovalérico mostro diferencia significativa (0.06 vs 0.05 (mmol/L/día) (P0.004), respectivamente), indicándonos que la inclusión de glicerina en las dietas disminuye la concentración de acetato y favorece la producción del propionato y en menor proporción también del butirato. La relación acetato:propionato disminuyó en T(G) en comparación con T(M) (P0.001) registrando valores de 0.91 y 1.73 respectivamente. De manera general se concluye que la inclusión de glicerina cruda en una proporción hasta del 8% con base en la materia seca consumida, mejora la competitividad de la producción de carne en novillos de pre ceba; A pesar de ser un co-producto de la industria de los biocombustibles, puede sustituir a la melaza sin afectar la degradabilidad de la MS y de la pared celular, la producción de metano fue similar en ambos tratamientos, partiendo de que la glicerina es un desecho industrial, y en las dietas de novillos mejora la productividad animal, ya que sirve de fuente energética directa para obtener energía rápidamente por la vía de algunos AGV que se producen y que se forman posteriormente después de la fermentación ruminal del substrato, mostrando en este caso un total de 24.65 vs 21.53 (mmol/L/día), P0.0017 de AGV para los T(M) y T(G) respectivamente, aunque la mayor concentración de AGV se presentó con la adición de melaza.Abstract: The objective of the present studies was to evaluate the effects of supplementation with glycerin over animal productivity of stabled cattle, with models in vitro and in vivo. Through the in vivo testing the effects of two energetic sources was evaluated: crude glycerin T (G) and commercial molasses T (M), diets were supplied to recently weaned and engorged steers stabled with live weight with an average of 167 +/- 15 kg, on the Codazzi County, Department of Cesar, Colombia. The symmetrical energies were supplied to 12 animals, distributed to the groups of 6 to T (G) and 6 to the T (M). The diets that were supplied to the steers for a lapse of 120 days consisted of fresh forage of guinea grass (10% of live weight), Dry palmist grain (1 kg/animal) in addition to the respective energy sources, to which registration averages intake of 520 g of molasses and 340 g of glycerin/animal/day. Samples were taken of forage and dry palmist grain every 7 days and weight was taken every 20 days. In addition to the total dietary intake, degradability and nutritional composition was determined over the collective samples. The diet samples were used in the experiment in vivo and were evaluated with Rusitec system, some parametric fermentation was determined: DMD, DFND, DFAD, DCPMC, gas volume, VFA, methane and protozoa’s. For the in vivo experiment the statistical analysis was a completely random design, while the in vitro experiment was utilized a design of random blocks generalized. Studies show that up to 8% of the crude glycerin intake, in dry basis matter intake, did not affect the total diet consumption. Comparing both diets supplied to the steers no differences were found as far as its nutritional input, intake, daily weight gain and metabolized energy –ME. According to the economic analysis it was found that the T (G) in the steer’s diets represented a savings of 436 COP in comparison to T (M) meaning a decrease of approximately 38% in feed costs. The most profitable diet in order to maintain balance and not generate economic losses was the T (G), on the other hand T (M) is generating losses of up to $290 COP for every $1.000 COP invested, while using crude glycerin in equal proportions of metabolic energy input like molasses, were generating losses of $60 COP for every $1.000 COP invested. Differences have not been found in the experiment in vitro, between T (M) and T (G) for the DM, DFND and DFAD (P0.05), the differences that have been found in DCPMC with values of 68.5 vs 66.6% respectively (P0.0366). Also no significant differences were found in the pH and the effluent from the filter flasks, the number of protozoa/ml, gas production, methane concentration, or ammoniac (P0.05). Highly significant differences were found (P0.0001) between T (M) and T (G) in the concentration of acetic acid (13.57 vs 9.38 mmol/L/day, respectively), propionic acid 7.85 vs 10.34 mmol/L/day, respectively, butyric acid 2.96 vs 1.54 (mmol/L/day), respectively, valeric acid 0.21 vs 0.23 (mmol/L/day), respectively don’t have significant differences (P 0.05), and isovaleric acid show a significative difference 0.06 vs 0.05 mmol/L/day (P0.004), respectively, indicate us that the glycerin crude when is include on diets, the concentration of acetic acid decrease and increase the propionic acid and in less proportion butyric acid too. valeric acid 0.21 vs 0.23 (mmol / L / day) respectively, had not significant difference (P 0.05), and isovaleric acid showed significant difference (0.06 vs 0.05 (mmol / L / day) (P 0.004), respectively), indicating that the glycerin inclusion on diets concentration decreases acetic acid and promotes propionic acid, and butyric acid lesser extent also. However reported decreases in the acetate to propionate (A:P) ratio as crude glycerin replaced molasses, compared to T (M) (P 0.001) with values of 0.91 and 1.73, respectively. Generally it is concluded that inclusion of crude glycerin in an amount up to 8% based on the dry matter intake and improves the competitiveness of meat production in pre fattening steers; Despite being a byproduct industry biofuels can replace molasses without affecting the degradability of DM and cell wall, the methane production was similar for both sources energetics, assuming that glycerin was an industrial waste, and steer diets improves crude glycerin productivity since it serves as a direct energy source for energy by some VFA quickly produced and subsequently formed after fermentation of a substrate, showing in this case a total of 24.65 vs 21.53 (mmol / L / day ) of VFA for T (M) T (G) (P 0.0017), respectively, although the highest concentration of VFA was presented by the addition of molasses.Maestríaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Medellín Facultad de Ciencias Agropecuarias Departamento de Producción AnimalDepartamento de Producción AnimalBenítez Henao, Sebastián (2014) Productividad animal de bovinos estabulados suplementados con glicerina cruda. Maestría thesis, Universidad Nacional de Colombia, Medellín.63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureGanancias de pesoGlicerina crudaMelazaNovillosRentabilidadRusitecFermentaciónWeight gainsCrude glycerinMolassesSteersCompetitivenessRusitec and fermentationProductividad animal de bovinos estabulados suplementados con glicerina crudaTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMORIGINAL1128268878.2014.pdfTesis de Maestría en Ciencias Agrariasapplication/pdf964183https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21070/1/1128268878.2014.pdfd18b6712cfe61b7c66cf5fecca942995MD51THUMBNAIL1128268878.2014.pdf.jpg1128268878.2014.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4428https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/21070/2/1128268878.2014.pdf.jpg261b7687c27ffa48456bdf3550b4a1a6MD52unal/21070oai:repositorio.unal.edu.co:unal/210702024-01-02 10:35:49.721Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |