Productividad animal de bovinos estabulados suplementados con glicerina cruda

Resumen: El objetivo del presente estudio fue evaluar los efectos de la suplementación con glicerina cruda sobre la productividad animal de bovinos estabulados mediante modelos in vitro e in vivo. Para ellos se realizó una prueba in vivo en donde se evaluó el efecto de dos fuentes energéticas: glice...

Full description

Autores:
Benítez Henao, Sebastián
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/21070
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/21070
http://bdigital.unal.edu.co/11805/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Ganancias de peso
Glicerina cruda
Melaza
Novillos
Rentabilidad
Rusitec
Fermentación
Weight gains
Crude glycerin
Molasses
Steers
Competitiveness
Rusitec and fermentation
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Resumen: El objetivo del presente estudio fue evaluar los efectos de la suplementación con glicerina cruda sobre la productividad animal de bovinos estabulados mediante modelos in vitro e in vivo. Para ellos se realizó una prueba in vivo en donde se evaluó el efecto de dos fuentes energéticas: glicerina cruda T(G) y melaza comercial T(M), en dietas suministradas a novillos en etapa pre-ceba, recién destetos estabulados con un peso vivo promedio de 167±15 kg, en el municipio de Codazzi, Departamento del Cesar, Colombia. Las dietas fueron suministradas a 12 animales, distribuidos en dos grupos, 6 al T (G) y 6 en el T (M). Las dietas que fueron suministradas a los novillos por un espacio de 120 días consistieron de forraje verde de pasto guinea (10% del peso vivo), torta de palmiste (1 Kg/animal/día) más las respectivas fuentes energéticas las cuales registraron consumos promedios de 520 gramos de melaza y 340 g de glicerina/animal/día. Se tomaron muestras de forraje y torta de palmiste cada 7 días y se realizaron pesajes cada 20 días. Además del consumo de la dieta total, a las muestras colectadas se les determinó composición nutricional y degradabilidad. En una segunda prueba in vitro, muestras de las dietas utilizadas en la prueba in vivo fueron evaluadas mediante el sistema RUSITEC, en donde se determinaron algunos parámetros de la fermentación ruminal in vitro: DMS, DFDN, DFDA, DPCMC, volumen de gas, AGV, metano y protozoos. Para el experimento in vivo se utilizó un diseño completamente al azar mientras que para el in vitro se utilizó un diseño experimental de bloques al azar generalizado. Se halló que consumos hasta del 8% de glicerina cruda, con base a la materia seca consumida, no afectó el consumo de la dieta total. Comparadas las dos dietas suministradas a los novillos no se hallaron diferencias en cuanto a su aporte nutricional y de energía metabolizable (EM), ni en consumos ni en sus ganancias diarias de peso. En cuanto al análisis económico, se encontró que con el T(G), se obtuvo un ahorro de $436,00 de la alimentación en comparación con el T(M), lo cual significa una disminución de aproximadamente un 38% en los costos de la alimentación. La dieta más rentable para lograr mantener un equilibrio económico y no generar pérdidas, fue la del T(G), puesto que al usar el T(M), se generaron pérdidas de $290,00 por cada $1.000 invertidos, mientras al usar la glicerina cruda en unas proporciones iguales en cuanto aporte de energía metabolizable como la melaza, se generaron pérdidas de $60,00 por cada $1.000 invertidos. En el experimento in vitro no se hallaron diferencias significativas entre T (M) y T (G) para la DMS, DFDN, DFDA (P0.05), no obstante si se encontraron diferencias para la DPCMC siendo estas de 68.5 vs 66.6 %, respectivamente (P0,0366). Tampoco se hallaron diferencias significativas para el pH, el efluente producto de la fermentación, el conteo de protozoos, la producción de gas, de metano y de amoniaco (P0.05). Se hallaron diferencias altamente significativas (P0.0001) entre T(M) y T(G) en las concentraciones de ácido acético (13.57 vs 9.38 (mmol/L/día), ácido propiónico (7.85 vs 10.34 (mmol/L/día), acido butírico (2.96 vs 1.54 (mmol/L/día), respectivamente), en cambio no se encontraron diferencia significativa (P0.05), en el ácido valérico 0.21 vs 0.23 (mmol/L/día) respectivamente, el ácido isovalérico mostro diferencia significativa (0.06 vs 0.05 (mmol/L/día) (P0.004), respectivamente), indicándonos que la inclusión de glicerina en las dietas disminuye la concentración de acetato y favorece la producción del propionato y en menor proporción también del butirato. La relación acetato:propionato disminuyó en T(G) en comparación con T(M) (P0.001) registrando valores de 0.91 y 1.73 respectivamente. De manera general se concluye que la inclusión de glicerina cruda en una proporción hasta del 8% con base en la materia seca consumida, mejora la competitividad de la producción de carne en novillos de pre ceba; A pesar de ser un co-producto de la industria de los biocombustibles, puede sustituir a la melaza sin afectar la degradabilidad de la MS y de la pared celular, la producción de metano fue similar en ambos tratamientos, partiendo de que la glicerina es un desecho industrial, y en las dietas de novillos mejora la productividad animal, ya que sirve de fuente energética directa para obtener energía rápidamente por la vía de algunos AGV que se producen y que se forman posteriormente después de la fermentación ruminal del substrato, mostrando en este caso un total de 24.65 vs 21.53 (mmol/L/día), P0.0017 de AGV para los T(M) y T(G) respectivamente, aunque la mayor concentración de AGV se presentó con la adición de melaza.