Estado, militares y conflicto en la frontera amazónica colombiana: referentes históricos para la interpretación regional del conflicto (2015)
El actual conflicto colombiano ha tenido en la región amazónica (zona de frontera con Brasil, Perú y Ecuador) una expresión particular poco estudiada y analizada. Las erróneas concepciones sobre el papel y las posibilidades de la región y sus fronteras, así como el diseño de políticas públicas del Estado colombiano (que han sido orientadas casi exclusivamente al ejercicio de la soberanía y al control territorial, con un énfasis excesivo en sus aspectos militares), arrojan muy pobres resultados, desde que empezaron a implementarse en los años treinta del siglo pasado, en términos de integración social, económica y política de la Amazonia al resto de la nación. La violencia y los conflictos sociales que han padecido la región y sus zonas de frontera en las últimas décadas tienen mucho que ver con esta situación. Un eventual acuerdo en el actual proceso de paz podría ayudar a resolverlos, siempre y cuando se cumplan otras condiciones y se implementen simultáneamente reformas que han venido aplazándose durante décadas.