Seminario internacional “neurociencias y la investigación del sueño” productividad y desempeño en todas las especies animales asociada al sueño volumen (2009)
Las neurociencias agrupan un amplio espectro de tópicos de investigación en aéreas básicas y clínicas. El estudio del sistema nervioso ha aportado en las últimas décadas información trascendental que permite a la ciencia entender algunos de los circuitos, mecanismos y funciones neuronales que regulan, modulan e inducen diferentes estados de sueño. En los mamíferos es absolutamente evidente la presencia de ciclos que alternan estados de vigilia y de sueño, tanto así que la mayoría de estas especies consumen alrededor de un tercio de la vida durmiendo. Adicionalmente, los índices de producción, productividad y reproducción, así como en general el desempeño durante la vigilia son estrechamente dependientes de la calidad y la cantidad de sueño de los individuos. En consecuencia, profesionales de las ciencias medicas, biológicas y agropecuarias, encuentran puntos de extremo interés y aplicación a partir del conocimiento generado por las neurociencias en torno al fenómeno biológico del sueño.