Huellas de las religiones tradicionales del áfrica subsahariana en américa latina y el caribe (2008)
El artículo explora las religiones tradicionales practicadas por los pueblos ewe-mina, ewe-fon, bantú y yoruba del África subsahariana, antes de abordar las formas como estas prácticas religiosas persisten en el “Nuevo Mundo” tras la llegada forzosa de aquellos esclavizados africanos. Con base en la presencia de estas religiones tradicionales africanas en distintos países latinoamericanos y caribeño, se evidencia un conjunto religioso fusionado por historias, mitos, leyendas, danza, música, etc. de ascendencia africana y se hace un llamado a los/ as investigadores/as, que desde América Latina y el Caribe, indagan sobre las religiones tradicionales yoruba, para que franqueen los límites de Nigeria con el fin de abarcar a toda la diáspora yoruba.