Forrajeo de Zonotrichia capensis (Passeriformes: Emberizidae) y valor del parche en cercas vivas jóvenes de la Sabana de Bogotá

El copetón Zonotrichia capensis tiene una amplia distribución en América neotropical, es un ave tolerante a las intervenciones humanas, pero sabemos poco sobre su comportamiento de forrajeo en los Andes colombianos. Por ello, estudiamos la estrategia de forrajeo del copetón y, adicionalmente, el val...

Full description

Autores:
Tellez-Farfán, Lorena
Sánchez, Francisco Alejnadro
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/61200
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/61200
http://bdigital.unal.edu.co/60008/
Palabra clave:
57 Ciencias de la vida; Biología / Life sciences; biology
Andes
Colombia
foraging strategy
optimal foraging
use of space
Andes
Colombia
estrategia de forrajeo
forrajeo óptimo
uso del espacio
oraging strategy
optimal foraging
use of space.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El copetón Zonotrichia capensis tiene una amplia distribución en América neotropical, es un ave tolerante a las intervenciones humanas, pero sabemos poco sobre su comportamiento de forrajeo en los Andes colombianos. Por ello, estudiamos la estrategia de forrajeo del copetón y, adicionalmente, el valor de parches alimentarios a lo largo de dos cercas vivas jóvenes (plantación 2 años), en relación con la distancia a una zona de ronda del río Bogotá, en Cajicá, Sabana de Bogotá, Colombia. El río es un área dominada por árboles en una matriz rural a urbana. Utilizamos parches artificiales hechos de bandejas de aluminio con semillas mezcladas con arena. Determinamos la proporción de consumo entre tres parches con diferentes densidades de alimento inicial, para determinar si los copetones obtienen información del parche. Usamos también parches artificiales para determinar si la distancia al río a lo largo de dos cercas vivas jóvenes afectaba el forrajeo. Nuestros resultados indican que Z. capensis no obtuvo información del parche y no reconoció diferencias en parches con diferente densidad inicial de alimento. Adicionalmente, la distancia al río afectó el valor de los parches de forrajeo en solo una de las cercas vivas examinadas donde hubo mayor consumo cerca al río. Al parecer, la densidad inicial de alimento no afectó el nivel de explotación del parche por parte de los copetones, mientras que el valor del parche en las cercas vivas jóvenes puede estar influido por la distancia al río.