Caracterización de un compuesto orgánico producido en forma artesanal por pequeños agricultores en el departamento del Magdalena. (2009)
Este estudio se realizó con el fin de caracterizar un compuesto orgánico “biol” producido en forma artesanal por pequeños agricultores en el departamento del Magdalena, cuantificando la concentración de nutrientes y caracterización de las poblaciones de microorganismos durante el proceso de fermentación y se estudió la estabilidad química y biológica de dicho producto a través del tiempo, contribuyendo a optimizar los procesos de producción y utilización de éste tipo de insumo orgánico. La experimentación se adelantó en la Estación Experimental Caribia de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria CORPOICA, localizada en el corregimiento de Sevilla, Municipio Zona Bananera, Departamento del Magdalena, ubicada a 10° 46’ 00” de latitud Norte y 74° 8’ 00” de longitud oeste. Se utilizó un sistema factorial en bloques completos al azar con dos factores: fermentación y almacenamiento y tres repeticiones. En este sentido, se trabajó con 15 recipientes plásticos de 25 litros de capacidad, a los cuales se les agregaron los ingredientes de la preparación: 6 kg de estiércol de bovino fresco, 0.5 kg de material vegetal (follaje de leucaena), 500g de ceniza, 500 cc de melaza, 500 cc de suero dulce, 0.5 litros de rumen, 150 g de harina de trigo, 75 g de sal común, 500 g de afrecho de maíz. Se taparon herméticamente y se evaluó a los 20, 30, 45, 60 y 75 días de iniciada la fermentación, la composición química y biológica del compuesto. Posteriormente, se envasaron en canecas de plástico y mantuvieron en almacenamiento a temperatura ambiente, valorando a los 10, 20, 30, 45, 60 y 75 días la estabilidad química y biológica del mismo. Los resultados obtenidos presentaron diferencias estadísticas (p 0.05), en la interacción de ambos factores, sin embargo la concentración más alta de nutrientes del compuesto orgánico durante el proceso de fermentación, está a los 60 días, no obstante a los 45, el contenido microorganismos es alto, principalmente en bacterias y levaduras, en consecuencia se alcanzan contenidos altos de carbono orgánico, debido a biodegradabilidad de la fracción orgánica de los componentes empleados, lo que indica que la fermentación anaeróbia es una buena opción para obtener un acondicionador de suelos con buenas características nutricionales, que a su vez lleve a incrementos del carbono orgánico en el suelo y según lo anotado por García (2005), que puede ser útil como enmienda para la rehabilitación de suelos sódicos, ya que presenta pH ácido y elevada concentración electrolítica. El análisis de regresión de las variables evaluadas, mostró que a partir de los 85 días, la estabilidad del producto disminuye, por lo tanto no debe almacenarse por más tiempo. Además, el análisis de componentes principales mostró que las variables que más contribuyen en la variabilidad están explicadas por el carbono, las bases, la reacción, presencia de sales, nutrientes asociados a la materia orgánica, oligoelementos, microorganismos de descomposición y asociados a la materia orgánica.