Uso de ceniza volante en la remoción de cromo (iii) de los efluentes líquidos de curtiembres (1998)
El presente estudio describe un método simple y económico para la remoción de cromo (III) de efluentes líquidos de la industria de curtiembres utilizando ceniza volante. El proceso se llevó a cabo en forma discontinua utilizando como variables la masa de ceniza volante, el tiempo de contacto y la temperatura o el pH, Con estas variables se realizó un diseño de experimentos tipo Box-Wilson, el cual se optimizó posteriormente empleando un programa estadístico. Se utilizó una ceniza volante original y otra sometida a un tratamiento químico. Los resultados mostraron la posibilidad de bajar concentración inicial de cromo de 1850 ppm a una final de 0,008 ppm, cumpliendo así con las exigencias ambientales sobre este agente contaminante.