Jorge Bejarano: un intelectual orgánico del Partido Liberal 1888-1966 (2012)
Esta tesis es una biografía política del médico Jorge Bejarano Martínez. En ella se destacan sus orígenes, su formación académica, su trayectoria profesional y burocrática, a partir de la relación entre la higiene (definida como dispositivo de poder) y la política (definida como el espacio de aplicación de prácticas y saberes). Los objetivos principales de la investigación son: entender las estrategias de control social que se difunden por medio del discurso y la ideología higienista; analizar las formas como se asumen y se expresan dichas estrategias en diferentes contextos políticos; e indagar sobre aspectos relacionados con la intimidad de las prácticas políticas de los intelectuales. Lo anterior se logra mediante la exploración de diversas fuentes (prensa, manuscritos, informes, etc.) y la aplicación de métodos de análisis cualitativos y cuantitativos, en los que se logra determinar la configuración de Jorge Bejarano como intelectual orgánico del liberalismo. / Abstract. This thesis is a political biography of Dr. Jorge Bejarano Martínez. It highlights their origins, their education, their careers and bureaucratic from the relationship between hygiene (defined as a power device) and politics (defined as the area of application of practices and knowledge). The main objectives of this research are to understand the strategies of social control that is disseminated through discourse and ideology hygienist, to analyze the ways in which they assume and express those strategies in different political contexts, and investigate issues related to privacy political practices of intellectuals. This is achieved by exploring a variety of sources (newspapers, manuscripts, reports, etc..) And the application of methods of qualitative and quantitative analyzes, which determine the configuration is achieved by Jorge Bejarano as organic intellectual liberalism