Clima de la terapia analítica de c. g. jung (1962)
Hasta hace poco, no existía un trabajo sistemático sobre la técnica de la psicoterapia en la dirección junguiana. Tal hecho resulta explicable si se tiene en  cuenta que Jung fue enemigo de sistematizar su teoría, celoso -como estaba- de no ir a deformar los hechos nuevos encontrados; y acosado quizás, por los descubrimientos in gentes que iba haciendo en su tarea de investigación del "alma" humana, Sin embargo, el hálito psicoterapéutico corre por toda la obra junguiana. Se encuentra disperso en treinta y cinco volúmenes y más de cien artículos (CA-HEN), sin contar la obra inédita, igualmente rica. Pero en los últimos años se han recopilado en un volumen (Praxis der Psychotherapie), los trabajos más importante de Jung, que se relacionan con la práctica analítica. Es obvio que resulta imposible en un articulo, entrar a toda la problemática del asunto, por lo cual solo nos ocuparemos de los aspectos generales que comporta.